Новости митрополии

Епископ Феофан: Богу нужно наше проявление любви 453

24 апреля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

23 апреля — во вторник Страстной седмицы —епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Напомним, что в Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма, первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка. 

В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40). 

В проповеди по окончании Литургии владыка Феофан отметил: «Когда человек, желая помочь ближнему сотворяет над собой усилие в своей душе и говорит как бы такими словами: «Вот я подам милостыню, хотя и малую в материальной ее ценности, но перед Богом она будет иметь значение, ибо это последнее, то что есть у меня». А Богу и нужно наше проявление любви, независимо от материальной ценности той жертвы, которую мы приносим в храм или ближнему своему. Бывает так, что человек подает милостыню, а внутри ненавидит того, кто просит эту милостыню. Это самое страшное. Но и через это нужно перешагнуть тому, у кого есть такое в душе. Нужно понять, что в каждом ближнем к нам приходит Христос. Не зависимо от недостатков этого человека. Ибо каждый человек сотворен по образу и подобию Божию. Если к нам пришел человек нищий или приехал человек, который богат, и так же попросил милостыню, мы должны подать не рассуждая, независимо от его материального положения. Если он попросил, и мы подали ради Христа, то наша душа обогатилась тем самым через подаяние благодатью Святого Духа. Это и есть тот самый драгоценный елей, который потребуется на браке, то есть на страшном суде. Тогда наша душа придет к Небесному Жениху, чтобы сочетаться с Ним, то есть войти в вечную радость, в Царствие Небесное. После нашей смерти мы не сможем уже творить добрые дела, не сможем покаяться. Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Постараемся в течение этой кратковременной жизни, которая может промелькнуть как одно мгновенье, ибо мы не знаем, когда перешагнем порог вечности, быть подобными тем мудрым девам, которые всю свою жизнь копили этот елей в сосудах, чтобы встретить вовремя Жениха и войти с Ним на брак», - призвал епископ Феофан.

Фотогалерея