Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе г. Волжска 420

24 апреля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 апреля, в понедельник Страстной седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За Богослужением песнопения исполнил хор храма.

В завершение Литургии владыка Феофан произнес проповедь: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы вступили в Страстную седмицу. И в каждый день этой седмицы Церковь отмечает какое-либо особенное событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа, который пришел на землю, воплотился от Девы Марии, проповедовал Святое Евангелие и добровольно дал распять Себя людям нас ради человек и нашего ради спасения.

Сегодня Церковь вспоминает и приводит прообраз ветхозаветного Иосифа Целомудренного, который по зависти своих братьев был продан ими в плен к египтянам. Братья забыли о нем, думая, что он погиб, но Господь, видящий праведное сердце Иосифа не дал ему пропасть. Господь воздвиг его над всем Египтом. И когда неожиданно братья вновь встретились с Иосифом и попросили у него прощения, то Иосиф великодушно простил их. Такое незлобие, всепрощение, кротость мы видим в образе Иосифа. По мысли Церкви Иосиф является прообразом Христа, которого иудеи по зависти продали за деньги, за 30 сребреников. Затем, подобно Иосифу, Иисус после распятия оказался во гробе, из которого освободился силой Своего Божества и всех нас искупил от действа дьявола и соделал свободным во Христе. Он воцарился над грехом, подобно тому как Иосиф над Египтом и нас соделал свободными от греха. Он даровал нам возможность, вкушая Его бескровную Плоть и Кровь унаследовать жизнь вечную.

Также сегодня Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице. Когда Спаситель проходил со своими учениками мимо этого растения, желая напитаться его плодами, то увидел, что кроме листьев ничего на этом растении нет. Это прообраз того, что иудеи, проповедуя закон и по закону пытаясь судить еврейский народ, сами не исполняют этот закон. Поэтому Господь осуждает действие только по закону. «Милости хочу, а не жертвы», - говорит Господь.

Затем мы слышим притчу из Евангелия о том, как злые виноградари убили слуг господина, хозяина виноградника. И когда хозяин послал своего сына, они убили и его. «Что сделает Господь с виноградарями?» - спрашивается в Евангелии - «Погубит их злой смертью», - говорится там же. Этот образ злых виноградарей и есть образ каждого человека, который до сего дня, зная о заповедях Божиих, о постановлениях апостольских, о канонах церковных, строит свою жизнь только на гордости своего сердца и не желает свою волю подчинить воле Божией. Такой человек своими грехами снова и снова распинает сына Божия. И чтобы Господь не поступил с нами так, как с теми виноградарями в притче, убоимся творить грех, уклонимся от зла и сотворим благо. И тогда Господь дарует нам милость и в этой жизни, и в жизни будущего века.

Из Евангелия на Божественной литургии преждеосвященных Даров мы слышали о том, как Господь пророчески предсказывал о разорении не только Иерусалима, но и о кончине мира. Но мы, как искренне верующие во Христа не должны бояться того, что произойдет при конце века. Мы должны бояться совершить грех пред всевидящем Богом, бояться самих себя отлучить от Божественной благодати тем, что можем возлюбить грех.

Человек порой осознает то, что он творит грех и совесть его в этом обличает, но при этом грех для него настолько сладок, что человек не сразу решается возненавидеть его. И все же с Божьей помощью это возможно. Возложим упование на милосердного Господа, на Его помощь нам немощным и грешным, и с молитвой в сердце и на устах, с верой в душе в милость Божию, устремимся за Христом, который призывает нас всех бороться со страстями, победить внутри себя свои страстные желания. И тогда Свет Христов действительно просветит всех нас, воссияет в сердце, ибо искренне кающегося Господь принимает. И нет такого греха, который бы Господь не простил.

Если мы постараемся шествовать за Христом, несмотря на наши ежедневные падения, взывать молитвой и покаянием ко Господу, испрашивать у Него прощения и Божественной помощи, то без сомнения эта помощь будет подана нам и мы достигнем Царствия Небесного, где ныне радуются со Христом все святые, прошедшие этим путем до нас. И надеемся, по молитвам Божией Матери и предстательством святых угодников Божиих, получить от Бога помощь в нашем спасении, духовном совершенствовании и преображении души, и в конечном итоге надеемся получить милость на страшном суде и войти в вечноблаженную жизнь».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 сентября 2019г.
4 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты.
4 сентября 2019г.
По милости Божией 3 сентября на территории кафедрального собора был воздвигнут новый купол с крестом над часовней, освященной в честь святителя Алексия митрополита Московского.
3 сентября 2019г.
2 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан принял участие в мероприятиях ко Дню знаний, проходивших в Волжском филиале «Поволжского государственного технологического университета».