Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Пассию в Никольском соборе г. Волжска 381

25 марта 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 24 марта епископ Феофан совершил Пассию – Последование святых и спасительных Страстей Христовых – в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 июля 2019г.
14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, Преосвященный Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Волжска.
16 июля 2019г.
13 июля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен перед святым образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и мощами святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской.
16 июля 2019г.
12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященный Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.