Новости митрополии

Епископ Феофан в качестве почетного гостя посетил открытие выставки «Русская Атлантида» 419

19 марта 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 марта посетил открытие выставки живописи заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, члена Союза художников РФ Анатолия Валентиновича Крылова «Русская Атлантида».

Выставка проходит в выставочном зале детской художественной школы в г. Волжска и организована отделом культуры администрации ГО «Город Волжск», МБУ ДО «Детская художественная школа города Волжска» и Союзом художников России в Республике Татарстан.

Анатолий Валентинович Крылов - художник, работающий в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт. Окончив художественную школу, художественное училище и Российскую академию живописи, в 1996 году возвратился в родной город Зеленодольск, где 22 года проработал директором художественной школы, отдавая с любовью весь свой талант, умение и опыт детям.

С 2017 года Анатолий Валентинович является участником Пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». На выставке представлены картины в рамках этого проекта, а именно этюды православных храмов и монастырей малой родины. «Пленэр», в переводе с французского – «на открытом воздухе», это живописная техника изображения объектов при естественном свете, в естественных условиях, при активной роли воздуха и естественного света.

Проект «Русская Атлантида» является одним из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ». Уникальность проекту придает тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи сотрудничества церкви и общества по духовно-нравственному просвещению и художественному воспитанию широких слоев населения через обращение к христианским ценностям.

Работа ведется на материальной базе монастырей и приходских храмов, и, тем самым, участники проекта получают доступ, по благословению духовенства, на территорию, имеют возможность регулярно проживать, участвовать в богослужениях и Таинствах, общаться со священнослужителями и братией монастырей, проводить встречи и специальные беседы, расширяющие круг духовных знаний и нравственного опыта живописцев. Вся эта работа ведется при непосредственном участии Костромской, Тверской, Владимирской и Ярославской митрополий Московского Патриархата.

После открытия выставки директором художественной школы г. Волжска Акимовым Владимиром Сергеевичем, слово было предоставлено епископу Феофану:

 - Возлюбленные о Господе, братья и сестры! Господь, как творец мира по своей любви даровал человеку возможность творить прекрасное. В этом человек похож с Богом. Вот, Анатолий Валентинович с детства почувствовал такое призвание от Бога -утешать людей своими прекрасными творениями. И сегодня, на этой выставке - плоды его трудов, где мы видим отображения православных храмов, которые люди построили для Господа, для того, чтобы там можно было совершать Божественную литургию, приносить покаяние и чтобы каждый человек, приходящий в храм, мог примириться с Богом и, преобразив свою душу, уйти утешенным. И все, кто побывают на выставке Анатолия Валентиновича, увидят на картинах прекрасные храмы, в сердце своем унесут светлые, добрые мысли, которые человека подвигнут на то, чтобы стать постоянным прихожанином какого-либо храма, принося своей душе пользу. Мне хотелось бы от души поблагодарить Анатолия Валентиновича за его усердия, за труд, за его желание утешить всех нас своими прекрасными картинами и пожелать ему Божией помощи в его дальнейших трудах, доброго здоровья, чтобы Господь сохранил его на многая и благая лета и приумножил талант, который виден в его прекрасных творениях».

Автор выставки рассказал об организаторах проекта, о своих творческих поездках в рамках проекта, о Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре в Костроме, где зародилась история царской династии Романовых.

Со словами огромной благодарности и признательности автору выступили преподаватели художественной школы г. Зеленодольска Макаров Валерий Иванович и Уткин Евгений Вадимович во главе с директором Царевым Сергеем Владимировичем, учеником Крылова А.В., приехавшие поздравить своего коллегу и учителя с открытием выставки.

- Это три богатыря - так отзывается о них Анатолий Валентинович, - мы с ними вместе прошли большой путь и у нас никогда не было разрыва с Господом, не смотря на разные периоды жизни, у них светлые души, они всегда посещают храм. Сергей Владимирович каждый воскресный день ездит в Никольский собор г. Волжска на литургию, Макаров Валерий Иванович является преподавателем Воскресной школы для детей при храме святых апостолов Петра и Павла в г. Зеленодольске, картины Уткина Евгения Вадимовича пронизаны глубокой духовностью…

Ведущий специалист отдела культуры администрации ГО «Город Волжск» Ащеулова Светлана Ивановна преподнесла цветы автору выставки со словами признательности за добрососедские отношения, которые сложились между творческими мастерскими художественных школ и двух городов, и поблагодарила за встречу с прекрасным.

- Приходя в храм, я единственное прошу у Бога, чтобы в здравии, и в полной силе я смог осуществить данный мне Господом талант, на благо людей, - в завершение сказал Анатолий Валентинович.

Выставка «Русская Атлантида» продолжит свою работу до 14 апреля, в выставочном зале МБУ ДО «Детская художественная школа города Волжска», по адресу: г.Волжск, ул. Щербакова,4.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 июля 2019г.
16 июля, в день памяти святителя Василия Рязанского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.
16 июля 2019г.
14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, Преосвященный Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Волжска.
16 июля 2019г.
13 июля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен перед святым образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и мощами святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской.