Новости митрополии

Епископ Феофан совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров 558

14 марта 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

13 марта епископ Волжский и Сернурский Феофан в кафедральном соборе г. Волжска совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Архипастырю сослужили протоиерей Валерий Федоров, иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров.

Литургия Преждеосвященных Даров - главная из числа особых служб Великого поста. Она отличается от традиционной Литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба - это приготовление к Причастию ранее освященными Дарами. В будни Великого поста не совершается полная Литургия. Вместо нее по будням совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

По окончании службы владыка Феофан обратился к молящимся с проповедью о подвиге Поста: «…Подвигом поста мы уподобляемся Христу Спасителю, который «смирил себя до смерти смертью крестной». Внутреннее воздержание подобно распятию на кресте. Из чего же складывается внутренний подвиг воздержания? Прежде всего нужно хранить свой язык. Язык - дверь в душу. Через него входят соблазны. Слова опустошают и выстуживают душу.

Второе условие - хранение ума. Хранить ум означает отсекать пустые, злые и нечистые помыслы. Необходимо хранить свой ум от житейских мечтаний.

Третье условие - хранить сердце от страстей. Когда приходят в сердце страстные чувства, греховные волнения, их нужно пресекать. Если мы начнем наслаждаться этим чувством – оно овладеет сердцем и отнимет наше сердце у Бога.

Четвертое условие - хранение совести. Голос совести должен быть звонким. Совесть, это наш будильник. Спит человек, зазвенел будильник и, если человек не встает, то засыпает еще крепче. К голосу совести нужно чутко прислушиваться. Нельзя допустить, чтобы совесть уснула.

Хранение языка, ума, сердца и совести называется распятием плоти со страстьми и похотьми. Путь к Царствию Божию, путь к вечной Жизни и вечной Славе лежит через Голгофу и Крест. Каждый из нас должен понести Крест воздержания. В этом заключается смысл Великопостного подвига».

Епископ Феофан познакомил собравшихся с житием и духовным подвигом преподобного Кассиана Римлянина, иеромонаха, чья память совершается в этот день и призвал благодарить Господа Бога за то, что мы имеем на духовном небосклоне таких духовных звезд - удивительных святых, память которых Церковь празднует ежедневно.

В завершение владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал архиерейское благословение. 

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 декабря 2019г.
По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана команда атлетов Волжской епархии в составе пяти человек приняла участие в VII Международном юношеском турнире по спортивной борьбе «Кубок Арктики».
11 декабря 2019г.
Конференция по социальному служению «Елизаветенское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности» состоялась 10 декабря 2019 года в Центре культуры и досуга «Звездный» г. Волжска.
11 декабря 2019г.
6 декабря в актовом зале Большепаратской средней школы состоялось IV Районное родительское собрание на тему: «Воспитание гражданина и патриота: наследие и наследники Великой Победы».