Новости митрополии

Начальник УФСИН провел рабочую встречу со священниками окормляющими тюремные общины 574

6 марта 2019г.
Автор: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Начальник УФСИН России по Республике Марий Эл полковник внутренней службы Евтушенко Сергей Владимирович провел рабочую встречу со священнослужителями, закрепленными за учреждениями УИС Марий Эл.

В обсуждении вопросов взаимодействия УФСИН с религиозными объединениями также приняли участие заместители начальника УФСИН, руководители исправительных учреждений республики, отделов и служб управления.

Помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Павел Матвеев сделал небольшой экскурс в историю и рассказал, как начиналось тюремное служение в колониях Марий Эл. Поначалу администрациями исправительных учреждений были предоставлены помещения, где священники могли встречаться с религиозными общинами для проведения богослужений и просветительской деятельности.

С тех пор прошло более 23 лет, многое изменилось. Православные храмы и мусульманские молитвенные комнаты открыты во всех пенитенциарных учреждениях марийского края. За каждым исправительным учреждением закреплены православные и мусульманские священнослужители. Восемь клириков Марийской митрополии, и представители Республиканского духовного управления мусульман духовно окормляют верующих, отбывающих наказание в местах лишения свободы республики. В храмах проводятся службы, литургии, религиозные обряды и таинства, организовываются встречи священнослужителей с осужденными, налажена просветительская работа. Православные общины организованы в каждом из мест лишения свободы, расположенных в Марий Эл, и насчитывают в общей сложности более 300 прихожан. Кроме этого, гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается посильная помощь из фондов, которые организованы при храмах в райцентрах республики и г. Йошкар-Оле.

На встрече также обсудили проблемные вопросы, возникающие между ведомством и религиозными объединениями, рассмотрели особенности внутреннего распорядка в режимных учреждениях. Отец Павел внес предложения по более тесному сотрудничеству со всеми службами и отделами исправительных колоний.

По мнению руководителя УФСИН очень важно поддерживать этот сложившийся конструктивный уровень взаимодействия между священнослужителями и силовым ведомством, поскольку это, в первую очередь, способствует поддержанию дисциплины и порядка, а также ресоциализации осужденных.

В завершение встречи представители УФСИН поблагодарили священников за проводимую работу, понимание и вручили им памятки, в которых кратко изложены правила внутреннего распорядка.

Фотогалерея