Новости митрополии

Богоявленский храм п. Морки отметил своё 200-летие концертом 405

6 марта 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Праздничный концерт в честь 200-летия храма Богоявления Господня прошёл 3 марта во Дворце культуры п. Морки. 

Настоятель протоиерей Леонтий Очетов поздравил всех собравшихся. Гости услышали историю становления прихода в поселке. Перед гостями выступили творческие коллективы Воскресной школы храма, Центра детского творчества, Дворца культуры, хор ветеранов «Россияночка», коллектив Кужерского народного хора, музыкальные коллективы храма Казанской иконы Божией Матери с.Шиньша и храма Рождества Христова с.Арино, Родион Алексеев – заслуженный работник культуры Республики Марий Эл и композитор, певица Лариса Сидоркина и другие. Очень порадовали зрителей выступления детей. Приятно было чувствовать во время концерта искренность поздравлений.

В фойе Дворца была оформлена выставка рисунков и фотографий «Русь Православная» и выставка, посвященная истории храма.

Праздник стал одним из самых запоминающихся событий в жизни прихода, ведь каждый из прихожан вложил частичку своей души в его подготовку.

Церковный приход в селе Морки был образован еще в XVIII веке, когда в 1752 году здесь была построена деревянная церковь. Каменный храм в Морках возвели в 1819 году на средства прихожан. Церковь имела 3 престола. Главный из них освятили в честь Богоявления Господня, правый придел – во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый – в честь мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови. Согласно сохранившимся документам, во второй половине XIX века богослужения в храме совершались на церковнославянском и марийском языках, библиотека насчитывала более 300 книг. В 1916 году к церкви были приписаны 2 часовни, одна из которых строилась трудами крестьянки Марии Виссарионовны Платоновой в память коронования императора Николая II. На территории прихода действовали 5 школ, три из которых находились в ведении Братства святителя Гурия, и 7 училищ.

Большую роль в дореволюционной жизни моркинской церкви сыграл протоиерей Ксенофонт Преображенский, переведенный в Морки 30 апреля 1877 года. Батюшка занимал ответственные церковные и общественные должности: духовника 2 благочиннического округа Царевококшайского уезда, благочинного, являлся депутатом от духовенства на уездных земских собраниях. Отец Ксенофонт много потрудился на поприще народного образования. За свои труды он был возведен в сан протоиерея, награжден наперсным крестом с украшениями, орденом святой Анны 3 и 2 степеней, святого Владимира 4 степени, медалями в честь 25-летия церковных школ, 300-летия Дома Романовых. Последнее из обнаруженных к настоящему моменту упоминаний о служении батюшки в Богоявленском храме села Морки относится к 26 апреля 1918 года.

В советское время приход села Морки уклонился в обновленчество. 27 мая 1933 года церковь была закрыта, здание ее в дальнейшем использовалось в качестве Дома культуры Моркинского района, долгое время здесь был кинотеатр. С 1992 года богослужения в храме возобновились. Первым его настоятелем стал священник Сергий Меткин, прослуживший на приходе до 1995 года. В настоящее время к церкви приписаны часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца (поселок Морки) и святых первоверховных апостолов Петра и Павла (деревня Шордур). При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Фотогалерея