Новости митрополии

«Мирская Захребетница» 375

28 февраля 2019г.
Автор: Лидия Градинар

Под колокольный перезвон гаснет свет в зрительном зале Килемарского районного Дома культуры, открывается занавес, на сцене появляются герои театрализованной постановки «Счастливая сиротка» по рассказу Жохова «Мирская Захребетница».

На скамейке сидят девочки из сиротского приюта и рассуждают: «Директорша наша Мария Федоровна тоже была сироткой, рассказывали, что ее в Рождество от смерти  спас сам Иисус Христос и даровал ей родителей Федора Яковлевича и Пелагею Никитичну».

 Входит сама Мария Федоровна в наряде барыни 19 века, целует девочек, а  они просят ее рассказать: правда ли то, что люди о ней говорят? И она поведала им свою историю.  Ей было  лишь три года, когда родители ее умерли от холеры. Землю их жители деревни разделили между собой, а за взятую себе  избу и корову один христианин  приютил ее на два года,  а затем ее выгнал. И стали жители деревни содержать ее по очереди, по неделе.

Тяжела была доля «мирской захребетницы», так ее прозвали в деревне. Кроме попреков, тычков и объедков   со стола ничего она не видела. В обносках, без ласки, никем не согретая, росла она, как придорожная трава. Только солнышко обласкивало ее своим теплом. В такие минуты забывала она про свою тяжелую долю, свое сиротство. Играла где-нибудь подальше от людей: зимой с ледышками, летом – с камешками, прутиками, листочками.

 Но не это  для нее было  самым горестным, а то, что она ничего не знала о Боге. Не было у нее даже нательного крестика. Видела лишь, как  люди перед иконами молятся, читают  по утрам и вечерам «Отче наш», «Богородице». Крестилась и она с ними, выучила даже некоторые  молитвы наизусть.

Захотелось ей найти Бога, любящего отца. И устремилась она на его поиски. Надела худенькую шубенку, взяла, поцеловав, ржавый крест       и рассудила: до церкви говорят километров сто, может дойду с утра до вечера. Мне Господь поможет обязательно! И отправилась.

Завывает метель, слышится вой волков, а Маша, прижимая крест к груди, испуганно шепчет: «Царю небесный, утешителю, Сокровище благих и жизни подателю…» Ножки обледенели в лаптях, ручки ничего не чувствуют. Встав на колени, целует крест и говорит: « Господи, жизни подателю! Я не могу дойти до церкви, чтобы там тебя найти. Хоть бы Ты чуть-чуть согрел меня. А вой волков все ближе… Но Маша принимает их за собаку и зовет к себе «У меня корочка хлебца есть». От усталости и безысходности садится прямо в снег и начинает замерзать, прижимая к груди крест. «Тепло становится, тепло. Вот и колокола ударили, наверное, служба начинается».

Слышится приближение саней, топот лошади, звон колокольчика и голос купца Федора Яковлевича. Он наклоняется к Маше и восклицает: «С нами крестная сила! Ведь тут ребенок! Не тог спит, не то замерз. Поднимает Машу и восклицает: «Крест у нее в руках какой большой. Видно он и спас ее силой своей от волков. Не было у нас своих детей, сколько не молились. И все же не оставил Господь нас, послал вот это дитя. Возьму ее к себе на воспитание, если живой довезу».

Мария Федоровна завершила свой рассказ и сказала: «Вот так я и узнала, что Господь наш утешитель, отец сирот и сокровище благих. Сначала я обрела Его, а потом нашла   и родителей. И Господь силой своей спас меня от зубов волков и даровал мне отца и мать. В одну ночь я превратилась из бездомной в купеческую дочь».

Родители мои воспитали меня в страхе Божием и любви. А Федор Яковлевич с того времени занялся устройством приюта для таких вот  одиноких девочек, какой была я. С Божией помощью ему это удалось.

 В постановке спектакля принимала участие помощница благочинного Т.Х.Черноусова, учащиеся старших классов Килемарской средней школы. Роль сиротки сыграла Аня Кулалаева. А вообще готовились все вместе: директор воскресной школы при храме святого пророка Илии С.Г.Петрова, катехизатор  М.Т.Пушкарева, О.Н. Митькина, режиссер районного Дома культуры.

И спектакль получился чудесный.  Произвел на зрителей сильное впечатление. Всем было до слез жалко сиротку. Нам же остается только поучиться у нее терпению, вере и доброте. Своей преданностью сыскала она любовь и милость от Бога.

И пусть не иссекает в душах наших любовь, вера и надежда на безграничное милосердие Божие!

Фотогалерея