Новости митрополии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феофану (Данченкову), епископу Волжскому и Сернурскому 504

18 ноября 2017г.
Автор: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феофану (Данченкову), епископу Волжскому и Сернурскому

18 ноября 2017 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, за Божественной литургией в Донском ставропигиальном монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Правсолавной Церкви напутствовал епископа Феофана на служение.

Преосвященный епископ Феофан!

Дух Истины, Иже от Отца исходит (Ин. 15:26), почил ныне на тебе по соборной молитве Церкви. Через возложение на твою главу Евангелия и рук архипастырей совершилась твоя личная Пятидесятница, и ты, как древле апостолы, призываешься научить людей соблюдать все, что повелел Господь (Мф. 28:20).

Но как научить людей всем сердцем принять благую весть о Спасителе и строить свою жизнь по Евангелию, особенно в нынешних, таких непростых обстоятельствах? Конечно, через непрестанное возвещение слова Божия. Если ты будешь ревностно исполнять повеление Господне о необходимости свидетельствовать о Воскресшем Христе, то почивший на тебе Дух Святый, соделав тебя Своим орудием, Сам, по слову Евангелия, будет свидетельствовать через тебя Истину (см. Ин. 15:26-27). Миссия сия высока и ответственна, она требует от архипастыря не только необходимых знаний, но и умения облекать свои мысли в доступную форму, умения находить нужные слова для любой аудитории, умения говорить так, чтобы найти отклик у слушающих. Поэтому призываю тебя с особым вниманием и неослабеваемым усердием относиться к подготовке и произнесению проповедей, к беседам, которые тебе предстоит вести, дабы слова твои были ярким и убедительным свидетельством о правде Господней. Но послушают ли тебя люди, если слова твои будут расходиться с делом, если даже самые стройные и красивые проповеди и мудрые беседы не будут соотноситься с твоей личной жизнью? Конечно, нет! Поэтому главным свидетельством о Сыне Божием должны быть твои поступки, взирая на которые, люди смогут увидеть в тебе пастыря доброго, душу свою полагающего за овец словесного стада Христова (Ин. 10:11).

Из всех дел наиболее ярко свидетельствуют о Господе дела любви, ибо Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Готовность выслушать человека, неравнодушие к его проблемам, участие в его нуждах, умение найти слова утешения и ободрения — это то, что люди ищут в храме, а наипаче в архипастырях и пастырях, по которым обычно и судят о Церкви. Не забывай и о делах милосердия, а для этого развивай социальную деятельность на приходах епархии, вверенной твоему попечению. Привлекай к различным социальным проектам молодежь, чтобы через служение ближним юноши и девушки научались состраданию, отзывчивости, самоотдаче и жертвенности. Нет лучшего способа привлечь молодого человека к Церкви, открыть ему Евангелие, как вовлечь его в реальную работу. И когда мы говорим о необходимости развития добровольчества, то имеем в виду не только создание инструмента социальной деятельности Церкви, но и способ реального воцерковления молодежи, а лучше сказать, реального соприкосновения молодежи с той жизнью, в которой присутствует Божественная благодать.

Также призываю тебя свидетельствовать о Боге, смирившем Себя ради нас даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8), смирением и кротостью, что не так просто для человека, облеченного властью. Гордость, самомнение, желание повелевать будут свидетельствовать не о Христе, Который кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29), а о твоих человеческих немощах. Помни, что «возношение рождает пренебрежение, преслушание и погибель», как о том говорит преподобный авва Дорофей (Душеполезные поучения. Поучение первое. Об отвержении мира).

Люди будут готовы явить тебе послушание как архиерею Божию, если ты сам будешь единаго Христа усердно стопам вслед ходити (тропарь прп. Александру Свирскому), показывая добрый пример верности Церкви и данной тобой ныне присяге. Стремись являть единомыслие с Преосвященным Иоанном, митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским, главой митрополии, который так много сделал для укрепления Православия на Марийской земле, о чем могу свидетельствовать, лично увидев плоды его трудов. Вместе с тем ты должен слушать людей, чтобы знать их чаяния и видеть, чем они живут. Только тогда ты сможешь правильно организовать приходскую жизнь и поймешь, каким из ее направлений следует уделить особое попечение. Быть может, что-то требует усиленных трудов и сугубых забот — пусть ничто не ускользнет от твоего пристального внимания.

Общаясь с паствой, с духовенством, с местными властями, не забывай и о главном общении — непрестанном и трепетном собеседовании с Богом, о горячей и искренней молитве. Старайся, чтобы попечение об исполнении административных обязанностей во вверенном тебе новообразованном церковном уделе — Волжской епархии — не заслонило от тебя самого важного: не мешало в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить (Рим. 12:11).

Забота о епархии потребует от тебя полной отдачи душевных и телесных сил, ведь именно на тебе теперь лежит ответственность за должный порядок при совершении богослужений, за подготовку клириков, за развитие просветительской и катехизаторской работы и многое другое. Именно от тебя теперь зависит, будет ли стремиться народ в храмы Божии, или они будут стоять пустыми, или в них будут только люди преклонного возраста, сердцем почувствовавшие близость окончания своего жизненного пути, а потому обретшие остроту религиозного чувства, часто вне всякого нашего участия, лишь по природе своей. Очень неправильно, как иногда бывает, заботиться только о внешнем — о строительстве и реставрации церквей. Это важно, но если наши храмы не будут наполняться народом, то они не обретут подлинной красоты — и духовной, и материальной.

Не жалей себя, неустанно трудись в винограднике Христовом, воодушевляй и других работать Господеви со страхом и трепетом (Пс. 2:11), дабы возрадовались все красоте и величию Православия и узрели ниву благоплодную, возделанную во славу Творца, любовь к Которому соединит многих в одно тело и сделает души их жилищами Святого Духа, как учит нас свт. Иоанн Златоуст (Беседа о совершенной любви, и о воздаянии по достоинству дел, и о сокрушении).

Теперь же прими сей епископский жезл и благослови народ Божий, возносивший вместе с нами молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 декабря 2017г.
Во время визита в г. Волжск Глава Марий Эл Александр Евстифеев вместе с епископом Волжским и Сернурским Феофаном осмотрели бывшее здание школы №6
4 декабря 2017г.
Новая веха в истории Православной Церкви в Марийском крае берет свой отсчет от 6 октября 2017 года, когда постановлением Священного Синода была образована Марийская митрополия, состоящая из двух епархий - Йошкар-Олинской и Волжской.
18 ноября 2017г.
В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре.