Новости митрополии

К святыням Нижегородской земли 3447

23 августа 2017г.
Автор: Светлана Константинова

В преддверии нового учебного года учащиеся воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка под руководством иерея Павла Дурандина совершили паломническую поездку в Нижний Новгород. 

Этот один из древнейших и красивейших городов России, основание которого заложил князь Юрий Долгорукий в 1221 году, расположен на стыке Волги и Оки в окружении зеленых лесов, цветущих садов и золотистых полей. Велико историческое влияние Нижнего Новгорода на судьбу российского народа: Нижегородская земля явила нам преподобного Серафима Саровского и Дивеевских святых, русского патриота Минина и князя Пожарского, освободивших Москву от поляков, святого князя Александра Невского и многих других великих личностей. Вот и мы захотели прикоснуться к вековому духовному наследию и древним православным традициям, сохранившимся под сенью нижегородских храмов и монастырей… 

В начале мы приехали в мужской Благовещенский монастырь – он встретил нас радостным звоном с колокольни храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского и звучным хором семинаристов. Мы побывали на воскресной Литургии, при этом многие причастились святых Христовых Тайн, а затем настоятель храма отец Александр отслужил водосвятный молебен. После богослужения для нашей группы была организована экскурсия по храмам монастыря и Духовной семинарии. Мы посетили один из древнейших храмов, построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в XIV веке по благословению святителя Алексия после его благополучного возвращения из Золотой Орды. С большим интересом прошлись мы по учебным кабинетам и залам Духовной семинарии, из стен которой вышло множество замечательных и славных подвижников благочестия – монахов, священников, профессоров богословия. Память о них бережно хранится в семинарском музее: жизнеописания, труды, награды, облачения, антиминсы и даже копии аттестатов с отметками… Их живая вера и труды являются примером для потомков. Покидали монастырь мы с чувством благоговения и духовного трепета…

Лежащая за монастырскими воротами узкая тропинка, которая привела нас к святому источнику с весело бьющей из-под земли прохладной водой. Утолив жажду и набрав немного святой воды, мы направились по городу к старинному Рождественскому храму, построенному в своеобразном, непривычном для глаз стиле, получившем название «Строгановского барокко». Далее наш путь лежал центр города – в кафедральный собор князя Александра Невского, который поразил нас архитектурными масштабами, красотой резных иконостасов, подсвечников, большим количеством знаменитых икон и мощей святых... Здесь в полной мере ощущается мощь и дух русского народа!

Время пролетело незаметно, и вот уже пора возвращаться домой. С грустью наблюдаем через автобусное окно, как прощаются с нами утопающие в пышной зелени белоснежные храмы и лениво скользящие по речной глади такие же белые теплоходы...

Хочется выразить благодарность нашему экскурсоводу Александру – студенту второго курса Нижегородской Духовной семинарии, а также музыкальному руководителю при храме Рождества Пресвятой Богородицы Алене Юрьевне Потаповой и иерею Павлу Дурандину за организацию столь интересной и познавательной паломнической поездки.