Новости митрополии

Рождество Иоанна Предтечи 482

3 июля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

7 июля  Православная Церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих непереходящих праздников.

Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Он — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).

Рождество Святого пророка Иоанна Предтечи описано только у евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида) — пожилой бесплодной пары. По материнской линии Иоанн приходился родственником Иисусу Христу, и был старше его на полгода.

Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись престарелому Захарии в Иерусалимском храме, возвестил о рождении у него сына. Захария выразил недоверие Ангелу, и за это тот отнял у него покарал его немотой, которая разрешилась только после рождения младенца Иоанна.

Дева Мария, узнав, что ее родственница Елисавета ждет ребенка, пришла навестить ее, и когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк 1:41). Таким образом, своей матери Иоанн предсказал пришествие Мессии, еще будучи в утробе.

Иоанн Предтеча долгое время жил в пустыне, ведя при этом аскетический образ жизни. Постом и молитвой готовился он к предстоящей проповеди. Именно он – Иоанн, является основоположником монашества.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа. Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о грядущем Мессии, о покаянии и крещении во оставление грехов, и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Вскоре от него крестился и Сам Спаситель. Этим событием увенчалась проповедь Иоанна, и вскоре его ждала темница и мученическая кончина – пророк был обезглавлен по повелению царя Ирода.