Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Волжска 457

23 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию пасхальным чином в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора: протоиерей Валерий Федоров, протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, иерей Матфей Сапаев, иерей Виталий Ульянов, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев. Песнопения исполнял хор под управлением Тимофея Протасова. В социальной сети ВКонтакте на странице «Волжский благовест» велись онлайн-трансляции богослужений.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, а также возглашалось особое прошение об избавлении от морового поветрия.

По окончании Литургии, по случаю престольного праздника, вокруг храма прошел крестный ход, после чего епископ Феофан и сослужащее духовенство соборно пропели величание святителю Николаю Чудотворцу.

В завершение богослужения Владыка поздравил всех верующих с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом, напомнив исторические события перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца в итальянский город Бари. Это было сделано, чтобы не допустить поругания великой святыни со стороны турок, захвативших Ликию.

«Мы знаем, как много чудес совершилось по молитвам этого угодника Божия, – подчеркнул епископ Феофан. – Святителя Николая так и называют Чудотворцем. Мы с вами понимаем, что обращаясь к молитвам святителя Николая, мы призываем его, великого угодника Божия, обратиться ко Господу и наши молитвы принести к престолу Божию. И поскольку святитель Николай своим житием весьма угодил Богу, то, ради его просьбы, Господь слышит и наши немощные молитвы. Поэтому Бог сотворяет чудеса по молитвам святителя Николая. И мы, обращаясь к нему, всегда имеем внутри своего сердца особенную надежду на то, что по молитвам этого великого угодника Божия, наши просьбы не останутся у Бога тщетными.

Наверное, в каждом доме у православных христиан есть икона этого святого. И каждый день, вставая на молитвенное правило, христианин обращается ко Господу, Его Пречистой Матери, а также к святителю Николаю Чудотворцу с верою и упованием, ожидая, что по молитвам святителя Господь обязательно изменит нашу жизнь к лучшему, дарует нам прощение, укрепление в духовной жизни, наставит в нужный момент, как правильно поступить и что сказать…

Верю, что каждый обращающийся к святителю Николаю получает эту помощь и благодарит Бога за то, что Он даровал Церкви такого удивительного святого, который в своей жизни был весьма милостив к ближним, но строг к самому себе.

Постараемся и мы, братья и сестры, перенять для себя эту добродетель – стяжать в своём сердце любовь к Богу и ближнему, жертвуя собой всегда и во всем. Но быть строгим к самим себе – не прощать себе каких-либо согрешений, а припадая в покаянии к Богу, призывая на помощь святителя Николая, будем надеяться, что Бог простит и поможет каждому из нас исправить нашу жизнь. Дарует нам избавление от болезней, войн, губительных поветрий. Дарует нам душевный мир, Своё благословение, чтобы мы, осеняемые благодатью Святого Духа, с Божьей помощью, смогли пройти свой жизненный путь и войти в вечное Небесное Царство, где сейчас пребывает празднуемый ныне святитель Николай Чудотворец, который молится о нас».

Фотогалерея