Новости митрополии

Престольный праздник Благовещенского кафедрального собора г. Йошкар-Олы 763

8 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Евгений Самойлов, Артемий Промович, диаконы Андрей Дружинин и Игорь Коваль.

Богослужебные песнопения исполнил хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой. Песнопения и молитвы переводились на жестовый язык сурдопереводчиком Михаилом Виногоровым.

После Литургии в ознаменование престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой.

По традиции, сложившейся за последние годы, священство и миряне подошли к скульптурной композиции «Пресвятая Богородица с Младенцем Христом». Здесь православные вознесли совместную молитву Покровительнице нашего края. Владыка благословил всех молящихся, осенив праздничной иконой на четыре стороны, а иеромонах Серафим окропил молящихся святой водой.

Там же у памятника под пение молитвы «Архангельский глас» митрополит Иоанн, иеромонах Серафим и протоиерей Сергий выпустили в небо белых голубей.

Затем в храме с амвона Владыка обратился с праздничной проповедью. «Велик день сегодняшний, который Святая Церковь именует началом нашего с вами спасения – Благовещение Пресвятой Богородицы,  – отметил митрополит Иоанн. – Дух Святой снизошел на Пречистую Деву Марию, и Она зачала во чреве Сына Божия. Тайна, непостижимая для ума человеческого!.. Сам Бог приходит на землю, являет милость Своему творению, чтобы Своей любовью объять всех людей, омыть их грехи Своею Кровью, Своим Воскресением даровать вечную жизнь для каждого человека.

С Благовещения начинается и крестный путь Богородицы, Которая знала, что Ей предстоит вместе с Сыном идти на Голгофу, и оружие пройдет Её сердце… И мы должны непрерывно прославлять Пречистую Божию Матерь, потому что Христос со креста вручил Ей всех нас в лице Иоанна Богослова – и Она каждого приходящего к Ней наделяет той радостью, которую Она сподобилась получить в момент Благовещения. Та, Которую почитают весь ангельский мир и все небожители, в смирении Своем служит каждому человеку… И мы сегодня вместе с ангельским миром вопием, восхваляя Её: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

 

Фотогалерея