Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы 266

5 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

4 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске.

Владыке сослужили секретарь Волжского епархиального управления, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов и клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров, пел хор под управлением Ирины Канашиной.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав об истории написания празднуемого также в этот день образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», о чудесной помощи Богородицы по молитвам перед этим образом.

«Мы прославляем милосердие Божие, видя как много икон Божией Матери Он даровал нам для особенного их почитания, – отметил епископ Феофан. – Мы обращаем к Пречистой свой мысленный взор и от всего сердца просим, чтобы Матерь Божия помолилась о нас и простёрла над нами свой Небесный Покров, чтобы мы шли по тернистому пути ко спасению. И хотя и падаем порой в какие-то согрешения, но, вспоминая о молитвах к Божией Матери, мы не отчаиваемся, мы прибегаем к милосердию Божию, призывая Заступницу усердную рода христианского».

Глава епархии также напомнил, что, «как пишут святые отцы, Матерь Божия стяжала все возможные венцы от Бога. Она явилась и Девою, и одновременно Матерью. Она явилась и преподобной, и мученицей, и хотя не претерпела телесных страданий, но Её сердце, по предсказанию праведного Симеона, должно было пройти оружие, то есть стрелы зла, которые она претерпевала, будучи в этой земной жизни. Она видела страдания Своего Божественного Сына, Его Крестную смерть за людей — и всё это вменилось Ей как венец мученичества…  Матерь Божия ходатайствует о каждом из нас, и Её молитвы особенно приятны для Её Божественного Сына. Постараемся каждый день помнить о Её предстательстве, прославлять за Её любовь, и будем жить с надеждой, что по молитвам Своей Пречистой Матери Господь дарует нам милость, прощение, укрепление на духовном пути, а на Страшном Суде – прощение согрешений и велию милость для всего человеческого рода».

Фотогалерея