Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения в Неделю Торжества Православия 594

10 марта 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

8 марта, в Неделю Торжества Православия и день памяти обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне вечером Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

За всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старшая и младшая группы детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Серафимы Ивлеевой. За богослужением помогали Православные добровольцы.

После полиелея и чтения воскресного Евангелия (о явлении воскресшего Иисуса Христа двум путникам по пути в Эммаус) до третьей песни канона в центре собора митрополит Иоанн помазывал прихожан святым елеем.

За Литургией Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора диаконы Андрей Дружинин, Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старшая и младшая группы детско-юношеского хора «Благовест». За богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

После Божественной литургии был совершен чин Торжества Православия. В центр собора священство вынесло иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Помимо обычного для молебнов псалма, ектеньи, чтений из Апостола, Евангелия и молитвы, были исполнены особые возглашения анафем за различные уклонения от Православия и многолетия (или вечная память усопшим) утверждавшим правую веру.

Затем митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся: «Сегодня мы в ликовании и радости прославляем Творца всяческих Бога и благодарим Его за ту духовную радость, которую Господь всем нам даровал, основав Святую апостольскую православную Церковь. Господь Сам является её Главой, Дух Святой оживотворяет её. И если мы внимательно всмотримся в историю Церкви, то увидим, что уже с апостольских времен на нее начали воздвигаться гонения, ереси, смуты.

Апостол Павел объясняет, почему это происходит – чтобы из избранных людей явились те, которые в благочестии и мудрости духовной защищали святую веру и были на страже Святой Церкви. Сколько крови пролили святые отцы, апостолы и благочестивые православные христиане, оберегая святую веру, которая дарована всем нам. И на этой крови возросла она по всему миру, возвещая святую истину.

Чин Торжества Православия был впервые совершен в 842 году, когда окончательно утвердилось иконопочитание, и полнота Церковная явилась во всей силе. И с тех пор каждый год святая Церковь совершает этот Чин, чтобы всех нас подвигнуть испытать свою веру – как мы её держим, живем ли по учению Христа…»

Владыка напомнил собравшимся основные догматические признаки Православной веры и подчеркнул, что «любое, даже малейшее отклонение от истин святой веры влечет за собой духовное низвержение, и человек оказывается в руках диавола, который развращает его, ввергает в расколы, ереси и греховные страсти».

В завершение проповеди архипастырь словами святителя Киприана Карфагенского призвал всех «быть верными Матери-Церкви, которая соединяет нас с Богом и открывает нам вечность».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

14 апреля 2020г.
12 и 13 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерние богослужения в храмах Йошкар-Олы.
25 марта 2020г.
23 марта митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Великое повечерие и утреню в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».
16 марта 2020г.
14 марта за Божественной литургией в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица» митрополит Иоанн совершил диаконскую хиротонию.