Новости митрополии

Памяти Святейшего Патриарха 1110

6 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

11 лет назад - 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет скончался Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В связи с этим в Православном центре г. Йошкар-Ола прошел, ставший уже традиционным, вечер памяти.

В этот день во всех епархиях Русской Православной Церкви совершаются заупокойные богослужения по покойному Архипастырю. И в нашем городе была совершена Божественная литургия и лития на Патриаршей площади. А вечером все желающие собрались в актовом зале Православного центра, чтобы вспомнить Святейшего отца.

В программе вечера прозвучали духовные песнопения в исполнении хора храма Святой Троицы г. Йошкар-Олы и детско-юношеского хора «Благовест». Между песнопениями были показаны архивные видеозаписи о Святейшем патриархе. Затем сводный хор исполнил Гимн «Сохрани, Господь и спаси!»

Своими воспоминаниями и впечатлениями от общения с Патриархом Алексием поделился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн: «Многие из вас сподобились лицезреть Святейшего Патриарха Алексия и слышать его пастырские назидания во время визита в наш Марийский край. Это послужило тому духовному толчку, когда люди осознали единство со своим пастырем и многие через его слово нашли дорогу в храм».

После митрополита Иоанна к собравшимся обратился епископ Волжский и Сернурский Феофан. Он также поделился своими воспоминаниями о дорогом сердцу Святейшем Патриархе Алексие: «Верю, что в этот торжественный вечер все мы в наших сердцах возносим молитвы о упокоении Патриарха Алексия, а Святейший Патриарх не забудет и нас в своих молитвах у престола Отца Небесного».

Все присутствующие пропели «Вечную память» приснопоминаемому Патриарху. На молитвенную память о почившем Предстоятеле Русской Православной Церкви всем присутствующим были розданы специально изготовленные открытки с высказываниями Патриарха Алексия II и шоколадки. 

Фотогалерея