Анонсы и объявления

Путь к святости 257

5 июня 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

В свежем номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» представлена широкая подборка публикаций, освещающих разные стороны духовной жизни человека.

В слове на Вознесение Господне святитель Николай Сербский (Велимирович) подчеркивает, что законы природы послушны закону Духа, который управляет миром. Но для того, чтобы прикоснуться к явлениям духовного мира, человеку необходимы соответствующие навыки и длительная работа над собой и, конечно же, крепкая вера и желание постоянно быть со Христом.

– Каждый человек – потенциальный святой, – полагает иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Мегосейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау), которому в юности посчастливилось жить рядом со старцем Паисием Святогорцем. Сила веры расширяет сознание за грани присущего ему рационализма. Бог больше наших представлений о Нем.  Но те, кто ищет Господа только разумом, Его не найдут. Истинный Бог рождается в сердце в опыте веры, и так преодолевается смерть. Альфа и омега духовного пути – смирение, а опыт духовной жизни приобретается с сердечной молитвой.

– Немаловажен на пути к духовному совершенствованию и пост, телесный и духовный, – говорит в продолжение темы Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. – Мы пока не способны к таким подвигам, как великие святые, но, когда человек постепенно, от поста к посту, старается воздерживать себя, держать в рамках Божественного закона, он тоже приходит в свою меру совершенства и сподобляется милости от Бога.

В рубрике «Домашняя церковь» представлены размышления митрополита Афанасия Лимассольского о браке. Владыка подробно разбирает последовательность чина обручения новобрачных, подчеркивая, что только в смиренном человеке может зародиться совершенная любовь.

На вопрос «Почему Господь допускает в мире зло?» поучительной притчей отвечает румынский старец архимандрит Клеопа (Илие). Милосердие Божие проявляется во всём, но люди зачастую воспринимают Его дела как несчастья и скорби, видя только внешнюю сторону. На самом же деле всеблагий и всевидящий Господь поступает так ради добра и нашего исправления.

Читателям предлагаются традиционные хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также подборка новостей митрополии.

Завершает номер рубрика «Месяцеслов», рассказывающая о православных праздниках в июне.

Фотогалерея