Служение митрополита
Тихвинский храм г. Йошкар-Олы отметил престольный праздник 1378

9 июля, в праздник иконы Богородицы «Тихвинская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Тихвинском храме г. Йошкар-Олы.
Владыке сослужили благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Иоанн Кристев, иерей Александр Деревяшкин и иерей Димитрий Копылов, а также протодиакон Михаил Козловский. Пел хор Тихвинского храма под управлением Марины Богатыревой.
После Божественной литургии в ознаменование престольного праздника вокруг храма был совершен крестный ход со чтением Евангелия и кроплением святой водой.
Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн напомнил историю явления празднуемого ныне Тихвинского образа Пресвятой Богородицы, написанного, по преданию, апостолом Лукой. В Константинополе для этого образа был построен Влахернский храм, но после принятия унии икона исчезла из храма. А впоследствии явилась в сиянии на севере Святой Руси, близ современного города Тихвина, где была построена обитель в честь Пречистой.
Когда в ХХ веке обезумевший русский народ отступил от Бога и Пречистой Богоматери, Тихвинская икона была увезена за границу – в Европу, затем в Америку. Но слезная молитва верующих на земле и новомучеников за Христа, восшедших на Небеса, были услышаны Царицей Небесной – в 2004 году Ее чудотворный образ возвратился на свое место.
«Пречистая Богоматерь возвращением Тихвинской иконы засвидетельствовала, что Она пребывала с нами только тогда, когда люди хранят чистоту веры православной, когда детей своих воспитывают в благочестии и святости. Царица Небесная в образе «Тихвинская» имеет особое попечение о малых детях – и родители, и бабушки должны просить чтобы Она воспитала детей в благочестии и святости, – отметил владыка. – А в мае нынешнего года икона привозилась в Москву, чтобы русский народ вновь образумился и принес покаяние от безумных своих деяний, задумался о жизни своей, погрязшей в грехах и страстях. Чтобы мы с вами в круговерти погони за материальными благами вспомнили о том, что мы ничего из земного мира в вечность не возьмем – нагими родились и нагими отойдем. И только по делам нашим получим воздаяние от Господа, а еще надеемся на заступничество Пречистой Богоматери, почитая Ее и прославляя Ее архангельским благовестием.
И сегодня каждый из нас обращает к Ней свой молитвенный взор и просит, чтобы Она – наша Мати Всепетая – никогда не оставляла Святую Русь, чтобы не лишила нас Своей милости. А мы с вами чтобы никогда не забывали о том, что Русь Святая живет только Покровом Пречистой Богоматери. Она правит Святой Русью, воздвигая тех людей, которые стоят на страже не только государства, но прежде всего святой православной веры».
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
'80040e14'lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.
D:\SQLSERVER\WWW.MARI-EPARHIA.RU\SCRIPTS\VLADYKA\METROPOLITAN\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371