Служение митрополита
Митрополит Иоанн совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров 1782

20 апреля, в Великую Среду, митрополит Иоанн возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, протодиакон Михаил Козловский и клирики Вознесенского собора. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Ангелины Бабиной.
Перед Литургией был совершен чин прощения о совершенных за пост грехах.
За Божественной литургией читались отрывки из книги Исход (2 глава) о бегстве Моисея в землю Мадиамскую, из книги Иова (2 глава) о страданиях праведного Иова и из Евангелия от Матфея (26 глава) о помазании Господа Иисуса Христа благовонным миром в Вифании.
После заамвонной молитвы владыка с сослужащим духовенством последний раз в этом году вознесли молитву Ефрема Сирина с земными поклонами.
Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн раскрыл духовный смысл читаемого евангельского зачала.
«Сегодняшнее евангельское благовестие являет нам два образа – образ грешной блудницы и образ Иуды. Одна, в жизни своей погрязшая в страшной страсти, приходит в дом Симона фарисея, припадает к ногам Господним, слезами своими омывает ноги Сладчайшего Спасителя и помазывает их миром… И Господь сказал, что по всему миру это искреннее покаяние грешного человека станет примером для всех людей, что Бог никого не лишает милости своей и любвеобилен ко всем нам.
Дан сегодня нам и другой образ, который каждого из нас должен заставить задуматься: каково наше сердце, как мы проводи свою жизнь. Иуда – один из 12 апостолов, не лишенный милости Господней. Он так же, как и другие апостолы, получил дар исцеления и врачевания и творил чудеса, но страсть сребролюбия овладела им. Вспомним, как Господь говорил: кто больше любит, тот и получает большую милость, а кто меньше любит Господа – тот меньше и получает. Потому что любовь открывает сердце человека, в сокрушении и покаянии человек чувствует, кто он есть. И в сердце сокрушенное любовь Господня изливается во всей полноте.
Иуда был казначеем среди апостолов, занимал высокую должность, но при этом был вором – из общей кассы подворовывал себе. И вот он идет к членам синедриона и продает Господа – оценили Его они в 30 сребреников, это цена раба. И Иуда берет эти деньги, осознав потом, что предал кровь неповинную. Но страсть-то настолько была велика!
И каждый из нас, говорит нам сегодня святой Иоанн Златоуст, должен спросить себя: с кем мы сейчас. Сегодня происходит выбор – грядем ли мы в покаянии, подобно Марии Магдалине, за Господом неотступно? Или устами мы Его славословим, а страсти греховные нас поработили, и внешне мы с Богом, а сердце наше далеко отстоит?
Так пусть, возлюбленные братья и сестры, сегодня вечером мы все будем готовиться соединиться с Господом в таинстве Святого Причащения, вместе с Ним и апостолами участвовать в Вечери Господней. Пусть каждый из нас искренне исповедуется, не скрывая ничего, ни одной страсти безумной в сердце. Мы видим, как всего одна страсть соделала из апостола убийцу и преступника. Так и мы, скрывая безумные свои грехи, даем искусителю место в сердце нашем. Искренне раскаемся, со слезами, с надеждой, что Господь сподобит нас, соединившись с Ним в таинстве Причащения, пройти по крестному пути страданий Господних и узреть Светоносное Его Воскресение».
Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
'80040e14'lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.
D:\SQLSERVER\WWW.MARI-EPARHIA.RU\SCRIPTS\VLADYKA\METROPOLITAN\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371