Служение митрополита

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Вербное воскресенье 1844

19 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

17 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня, возлюбленные братья и сестры, особый и благодатный день, когда каждый из нас пришел в храм Господень, чтобы вместе Господом войти в небесный Иерусалим.

Много раз Господь приходил в Иерусалим, но делал это незаметно и тихо. А перед Своими страданиями Он избирает путь из Вифании в Иерусалим по главной дороге, чтобы войти в Золотые Царские ворота как Царь славы, чтобы вновь и вновь открыть людям, что Он приходит ради их спасения, идет на заклание, чтобы омыть все человечество Своей честною Кровью.

Как мы слышали в Евангельском благовестии, Господь Иисус Христос восседает на осленка и едет в Иерусалим. Люди, узнав о том, что грядет великий чудотворец, который воскресил мертвого Лазаря, пришли увидеть Того, Кто и жизнью человеческой распоряжается, во власти Которого всё и вся… В это время в Иерусалим собиралось много народу, до миллиона человек. И вот, множество паломников, особенно детей,  вышли встречать Господа, постилали на его пути свои одежды и пальмовые ветви. И восклицали: Благословен Грядый, Сыне Давидов. Осанна в вышних. Сыне Давидов – то есть мессия, Христос, спаситель мира. Осанна – дарующий спасение, то есть Тот Царь царей, Который пришел даровать спасение всем людям.

В ликовании и радости они встречали Спасителя. И вдруг во время шествия Господь остановился и заплакал, сказав: как вы не познали пришествия к вам Сына Божия, Который дарует вам долгожданный мир. Мир – как дар Божественной любви. Он взирал на Иерусалим во всей красе и из Его глаз проливались слезы. Об этой безумной толпе, которая сегодня кричит: осанна в вышних. А через несколько дней будет кричать: распни, распни Его. Как непостоянен человек в своей жизни.

Он плакал, зная о будущем разрушении Иерусалимского храма, что камня на камне не останется в нем. Плакал о том, что, совершив это безумное преступление, люди будут наказаны Отцом Небесным, и кровь рекой польется по улицам. И более 500 тысяч иудеев умрут от голода и будут умерщвлены, а остальные будут взяты в римский плен и проданы в рабство.

Господь плачет, потому что знает, что люди ждут, что Он войдет в Иерусалим и воцарится как царь земной. А они будут царствовать во веки. Им нужен тот, который будет болезни врачевать, а умрешь – тебя воскресит. Будет хлебом их кормить, как Он пятью хлебами напитал пять тысяч голодных. И, взирая на эту безумную диавольскую гордыню иудеев, Господь плакал. Ведь Он говорил людям, что грядет на вольную страсть, исполняя послушание Отцу Небесному, чтобы на Кресте омыть грехи всего человечества. А через Свое Воскресение даровать людям, верующим в Него, вечную радость в Царствии Небесном.

Когда Господь вошел в окружении ликующей толпы в город через Золотые врата, фарисеи, подходя к Нему, начали говорить, скажи, чтобы дети умолкли, чтобы не восклицали: Благословен Грядый во имя Господне. Осанна в вышних! Сердца людей настолько в гордыне ожесточилось, что первосвященник сказал, не понимая этого, пророческие слова: лучше одному умереть за все человечество, чем нам всем погибнуть. Слова пророческие – что Господь умирает за всех людей… А дети чистым своим сердцем познали Бога, потому что только чистые сердцем Бога узрят. И Господь говорит: разве вы не читали пророчества – из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу…

И мы сегодня пришли в храмы Божии, чтобы быть вместе с Господом. И вместе с детьми неумолкаемо уже двадцать столетий восклицаем: Благословен Грядый во имя Господне. Осанна в вышних! За каждой Божественной литургией звучат эти слова, уста наши хвалят Творца. Но наступает время, когда каждый должен пройти вместе с Господом по Его крестному пути. Наступает Страстная седмица.

Господь обращается к нам: вы восклицали осанна славе Моей, пойдите же за Мной в эти святые страстные дни. Ради каждого из вас Я иду на страдания, чтобы очистить вас от греховного безумия. В эти святые дни будьте со Мной, пройдите со Мной через Гефсиманский сад, когда будут читаться Страстные Евангелия. И через Великую Пятницу, когда Я страдаю на Кресте, когда умолкает вся природа… Я объемлю вас Своей любовью, омывая ваши грехи.

А за великой и благословенной Субботой мы лицезреем Воскресение Господне. И Пасхальная ночь уже приоткрывается для каждого христианина.

Пусть любовью обимется наше сердце. Мы пойдем за Господом не только устами, но жизнью своей будем прославлять ради нашего спасения грядущего на вольные страдания Сладчайшего Спасителя. Аминь».



Microsoft OLE DB Provider for SQL Server '80040e14'

lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.

D:\SQLSERVER\WWW.MARI-EPARHIA.RU\SCRIPTS\VLADYKA\METROPOLITAN\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371