На Курсах во имя священномученика Адриана Троицкого прошел выпускной 553

4 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

1 июня состоялся очередной выпуск Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого.

Традиционно праздник начался с благодарственного молебна небесному покровителю Курсов. Его в храме преподобномученицы Елисаветы при Православном центре Йошкар-Олы совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили руководитель Курсов иерей Леонид Вылекжанин и преподаватели богословских дисциплин протоиерей Алексий Михайлов и иерей Игорь Коваль, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял сводный хор курсантов под руководством регента Ольги Михайловой.

Обращаясь с напутственным словом к выпускникам, владыка Иоанн отметил:

«Вот Господь сподобил нас совершить прикосновение к Небесному знанию, которое раскрывает перед нами величие Божие и одновременно дает понять человеку, что он создан Богом по Своему образу и подобию. И каждый, живя на земле, должен в течение своей жизни через молитву и труд вернуть себя в лоно Отчее. Только в Боге человек обретает то истинное назначение, для которого он создан Творцом.

Являясь чадами святой Православной Церкви, каждый должен шествовать по пути, по которому прошел Сам Господь. Но пока человек не отвергнется самолюбия и своей гордыни, он не способен встать на путь крестоношения вместе с Господом. Шествие на голгофу у каждого человека есть, но есть и воскресение. Мы должны помнить, что преображения человека без водружения на жизненный крест не происходит.

Очень часто уныние от скорбей и болезней охватывает нас. А ведь это один из признаков, что мы следуем за Господом. Если есть скорби в жизни, значит мы идем верным путем. По пути, который Сам Господь прошел. А если скорбей нет, то надо призадуматься, куда мы с вами идем и кому мы с вами служим? Не себе ли? Не ради себя ли живем?

Ведь Господь сказал: если хотите душу свою спасти, то вы ее погубите, а если погубите Меня ради и Евангелия, вы душу приобрящете. Самолюбие даже в духовной жизни приводит человека к страшным падениям и прелести. Спасение наше совершается только чрез ближних, которые нас окружают. А Господь всегда посылает тех, кто вскрывает нарывы нашей души, обнажает наши страсти и пороки, которые мы ласкаем и считаем нашей второй природой: дескать, я такая есть…

А когда мы трудимся над собой, когда видим, как тяжело себя препобедить, нам уже не до осуждения других. Лишь бы самим из этого болота вылезти. Как мы можем осуждать тех, кто рядом с нами тонет? А если вылезли, разве не стремимся помочь тем, кто в этой клоаке мирской греховной пребывает?

Получив образование, познав красоту мира богозданного, познав милость и любовь Божию умом своим, вы должны в сердце своем быть открытыми для Бога через ближних. Кто, получив талант, скрывает его в своем безумном сердце, тот должен помнить, что Господь не только любвеобильный и милостивый, но и грозный судья. Не подобает ли то, что вы приобрели, отдать другим? Чтобы через их молитвы нам приобрести вечность. Никто не спасется в этом мире, живя и трудясь только над своим спасением. Через ближних Господь не только открывает наши недостатки, но и являет тех благодетелей, которым мы можем творить милость словом, делом и добрыми намерениями. А они будут ходатайствовать за нас пред Престолом Божиим.

Дай Бог, чтобы каждый из нас, получив, не растоптал этот бисер знаний, а умножил в жизни своей. Но все это должно быть без гордыни, тщеславия и надменности – мы должны не кичиться, а в простоте от чистого сердца для всех быть всем, проповедовать слово Божие прежде всего жизнью своей. А затем уже словом».

После молебна в актовом зале прошла торжественная часть – 15 выпускников получили из рук митрополита Иоанна свидетельства об окончании Курсов. Вместе со свидетельством каждому вручалось Святое Евангелие в знак того, что выпускники призваны нести свет Православия – в кругу семьи, среди коллег по работе, на приходах…

Много теплых слов в адрес выпускников прозвучало от руководителя Курсов иерея Леонида Вылекжанина, завуча Виктории Сарыниной, «младщих» сестер и братьев, окончивших 2-й и 1-й курсы.

Выпускники сочинили каждому из преподавателей именные стихотворения на память и вручили им подарки. Продолжился вечер теплым общением за чайным столом.

Фотогалерея