Радиопередача “Благовест”

С Божией помощью. Радиопередача «Благовест» 434

3 ноября 2022г.
Автор: Людмила Протасова, выпуск от 2 ноября 2022 г.

Удивительна судьба поселка Дубовский, что в Килемарском районе. Туда журналисты Наталья Кулишова и Людмила Протасова приглашают вас сегодня.

В 70-е годы здесь было несколько тысяч жителей. Занимались в основном лесозаготовкой. Имелось все необходимое для жизни: работа, магазины, больница, школы – средняя и вечерняя, клуб с библиотекой и бильярдом, прекрасный стадион с трибунами, была даже собственная железнодорожная ветка. Имел он статус поселка городского типа.

Но… с возведением Чебоксарской ГЭС он попал в зону затопления. В итоге о цветущем поселке стали напоминать лишь ржавые рельсы да остовы брошенных предприятий. В незатопленной части поселка осталось меньше десяти человек.

Но шло время, и поселок оживал. Кто-то возвращался и вновь обживал заброшенные дома, кто-то приезжал со стороны, тянула к себе людей вековая сила этой земли.

И тогда у жителей появилась мысль о возведении здесь православного поклонного креста. Потом часовенки, а позже и храма Божьего – крошечной деревянной церквушки, окормляет которую благочинный Северо-Западного округа, настоятель Свято-Илиинского храма п. Килемары протоиерей Андрей Романов.