Публикации

Соловки – духовный центр России 507

7 июня 2022г.
Автор: Екатерина Вилина, "Ваш новый день" 31 мая 2022 г.

Начинается сезон летнего активного отдыха и путешествий. Кто-то поедет отдыхать на южные моря, а кто-то отправится на север в Карелию и возможно даже доберется до знаменитых Соловецких островов. Что это за удивительное место Соловки? Чем оно так притягивает туристов и паломников со всей нашей большой страны? Об этом мы спросили уроженца Йошкар-Олы, профессионального журналиста, члена Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Михаила Богатырёва, неоднократно посещавшего этот северный архипелаг в холодном Белом море.

- Михаил Александрович, начать интервью хотелось бы с такого вопроса – когда вы впервые приехали на Соловки? При каких обстоятельствах это произошло?

- Я учился на факультете журналистики одного из московских университетов. И в мае 2003 года профессор, который преподавал у меня мастер-класс журналиста, то есть обучал азам профессии, предложил мне поехать после летней сессии на Соловки в составе студенческого гуманитарного отряда. Прежде чем дать согласие, я стал читать про Соловки в интернете, и вскоре понял, что это место с богатой историей и архитектурой, древними историческими памятниками, суровой северной природой. Поэтому я недолго колебался и дал согласие на поездку. Наш студенческий отряд, состоявший из 7 студентов и профессора, имел гуманитарную направленность. Мы привезли на Соловки 8 коробок книг для местной школы, в то время в ней был острый дефицит в классической и современной литературе. Кроме того, на Соловках мы занимались со школьниками старших классов, читали им лекции по разным предметам, учили как писать статьи, верстать газету, фотографировать. Выпустили с ними несколько номеров газеты, которая называлась «Записки на парте». Помимо занятий со школьниками, мы, студенты, собирали материал для своих будущих публикаций в вузовских СМИ нашего университета. Надо сказать, я влюбился в Соловки с первого взгляда в июне 2003 года, как только увидел мощные стены и высокие башни монастыря с борта катера.

- Вы ведь не только летом были на Соловках?

- Конечно. Прошло полгода и в январе 2004 года мы вновь отправились на Соловки. Если летом 2003 года, мы добирались морем из карельского города Кемь, то зимой летели на самолете из Архангельска. Конечно, летние и зимние Соловки сильно отличаются. Замерзает Белое море. Острова заметает снегом. Зимой паломников и туристов почти нет.

- Знаю, что вы написали больше десяти статей про Соловки...

- Будучи корреспондентом федерального еженедельника «Российские вести», я многократно приезжал на Соловецкий архипелаг в рабочие командировки. Писал о событиях, происходящих на острове, брал интервью у местных глав администраций, однажды даже освещал для своей газеты визит Святейшего Патриарха Кирилла. Глава Русской Православной церкви приезжает на Соловках почти каждое лето на Преображение Господне (19 августа) и День памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев (21 августа).

- Что для вас Соловки?

- Кто-то считает Соловки жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера. Я не против такой оценки. Но для меня Соловки – это прежде всего основанный в 15 веке Соловецкий монастырь, духовный центр России, который притягивает паломников со всего православного мира. Я как-то встретил на острове группу паломников из Бухареста, добиравшихся до причала на автобусе. Представляете, какой они путь проделали из Румынии, чтобы посмотреть монастырь, побывать на службах и поклониться мощам основателей обители – святым Зосиме, Савватию и Герману. А еще, безусловно, услышать песнопения братского хора монастыря! Он просто потрясающий.

- Посоветуйте жителям нашей республики, как лучше всего добраться до Соловков?

- Из Москвы летом ежедневно идут, как правило, три поезда на Мурманск. Надо выйти на станции Кемь, до нее поезд идет около суток. Затем доехать до причала в Рабочеостровске, где находится туркомплекс «Причал» и подворье Соловецкого монастыря. Там можно переночевать и утром на катере отправиться на Соловки. Есть второй, более дорогой вариант – самолетом из Архангельска. Лететь до Соловков около часа. Надо сказать, туристический сезон на Соловках длится с июня до конца сентября.

- На севере Марий Эл в Оршанском районе есть место, называемое в народе Марийскими Соловками. Вы, наверное, там тоже бывали?

- Действительно, в селе Красная речка Оршанского района находится храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Это самый северный храм Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Бывал там несколько раз в разное время года. Настоятель храма – иерей Евгений (Хованский) - с момента своего назначения принялся за его восстановление. Уже много сделано в этом направлении, хотя многое еще предстоит сделать. Знаю, что у храма есть свой сайт в интернете. Поэтому если кто-то захочет помочь, то это можно сделать посредством его.

- Михаил Александрович, спасибо за уделенное время и интересную беседу.