Килемарский район

Церковь святого пророка Илии (п. Килемары) 5080

История храма в Килемарах непростая. Деревянная церковь во имя святого пророка Илии была здесь построена в 1905 году. В октябре 1939 года она была закрыта, верхняя часть разобрана, а в нижней в разные годы размещались клуб, призывной пункт, школьный спортзал.

После возвращения здания православной Церкви началось его восстановление – силами прихожан были вновь отстроены главка над алтарем и шатровая колокольня. В августе 1995 года епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение храма во имя святого пророка Илии. Но в ночь на 30 марта 2010 года – во вторник Страстной седмицы – здесь произошел пожар, полностью уничтоживший деревянные постройки. Богослужения стали совершаться в молельной комнате Дома трудолюбия.

По благословению владыки Иоанна было решено не восстанавливать старый деревянный храм, а строить новый – в каменном исполнении. Деньги на это были выделены в рамках республиканской целевой программы «Культурное наследие Республики Марий Эл», собирали пожертвования и прихожане. Летом 2012 года был заложен фундамент, в 2013-м выросли кирпичные стены. Но вот под крышу храм подвести строители не успели – не хватило средств. Вновь работы возобновились лишь через два года.

На престольный праздник, 2 августа 2019 года, в строящемся храме была совершена первая Божественная литургия – возглавил ее митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В ноябре на новый храм были воздвигнуты купола и кресты. Далее шла внутренняя отделка, и вот – долгожданное событие: 4 октября 2020 года состоялось освящение нового каменного храма в честь пророка Илии. Чин освящения возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. 

Литургия совершается здесь по субботам, воскресеньям и праздничным дням. В штате два священника – протоиерей Андрей Романов и иерей Димитрий Васенев.

На приходе работает воскресная школа, православный детский сад, летний детский лагерь «Свечечки». Имеется источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».


Настоятель: протоиерей Андрей Романов

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, п. Килемары, ул. Юбилейная.

Фотогалерея