Церковные новости

Украинские раскольники не могут участвовать в примирении, считают в Русской Православной Церкви 691

29 сентября 2022г.
Автор: РИА Новости

Раскольническая «православная церковь Украины» (ПЦУ) не может участвовать в процессе мирного урегулирования в стране, так как использует конфликт как повод для захвата храмов канонической Украинской Православной Церкви, заявил РИА Новости заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе.

«Публично доступные данные, в том числе в документах ООН, о нарушениях прав Украинской Православной Церкви, опровергнуть невозможно. Непонятно, как ПЦУ может участвовать в каком-либо мирном урегулировании, если она использует военный конфликт как исключительную возможность отобрать у канонической Церкви как можно больше храмов», — сказал он РИА Новости после своего выступления на межрелигиозном миротворческом круглом столе в Токио.

Миротворческий круглый стол, посвященный проблемам мира и примирения, проходит в Токио с 21 по 23 сентября. Мероприятие организовано международным объединением «Религии за мир». В нем принимают участие представители Русской Православной Церкви, а также российских традиционных религий.

«Выступая на этом мероприятии, Евстратий Зоря (пресс-секретарь ПЦУ — ред.), как и его коллега из УКГЦ (Украинской греко-католической церкви — ред.), повторил заученный им набор фраз: оккупация, агрессия, и все, что можно слышать от любого спикера киевского политического режима. Что же касается той агрессии, которую предпринимает ПЦУ в отношении приходов Украинской Православной Церкви на Украине — тут Зоре ответить было нечего», — заключил Кипшидзе.

С начала специальной военной операции на Украине участились нападения на храмы, духовенство и верующих канонической Украинской Православной Церкви со стороны националистов.