Новости митрополии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме Рождества Христова 212
2 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирик Минусинской епархии иерей Матфей Фокша, протодиакон Михаил Козловский и клирик храма Рождества Христова диакон Даниил Зорин. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Наталии Поповой.
После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив духовный смысл притчи о богаче и Лазаре.
«Никто из нас не избежит смерти, все мы, каждый в свое время, предстанем пред очами Божьими. А жизнь наша здесь, на земле, определяет наше с вами будущее там, в вечности. И эту тайну открывает нам сегодня Господь в евангельском чтении, – отметил владыка. – Мы должны задуматься, что будем отвечать перед Богом за каждое свое деяние, за все слова и даже мысли. Смерть грешников люта, она ввергает их в геенну огненную. А для праведников смерть не страшна, она соединяет нас Христом, с которым мы жили, исполняя заповеди Его, заповеди любви к ближнему.
Священное Писание говорит нам: все мы воскреснем, мертвые услышат глас Сына Божия и оживут, но одни оживут для вечности с Богом в радости духовной, а для других наступит вечное адское мучение. И каждый из нас, внимая евангельскому благовестию, должен всегда быть внимательным к себе. Не богатство и не бедность нас вселяет в вечность или во ад, а наша жизнь. Если Господь даровал тебе богатство, то для того, чтобы ты поделился с теми, которые нуждаются в твоей милости – и в духовной, и в материальной. И бедность сама по себе, если ты проводишь жизнь в духовной беспечности и в грехах, не введет тебя в вечность. Даже скорби и болезни не вводят в нас в вечную жизнь с Богом, если мы при этом ропщем и на Бога восстаем, кляня свою жизнь и завидуя здоровым и богатым. Мы должны, подобно евангельскому Лазарю, в терпении принимать все то, что Господь посылает. Господь никогда никого в этой жизни не оставляет, Он непременно пошлет тех, которые и духовно тебя утешат, и помогут в несении твоего жизненного креста.
Пусть каждый из нас сегодня призадумается, что он изберет – вечность с Богом или вечность во аде? Как мы живем, ради чего? Помните, что жизнь наша на земле есть подготовка ко встрече с Господом. И что мы услышим от Него: отойдите от Меня или придите и насладитесь? Каждый здесь это сам добровольно определяет. Будем же всегда с Господом и, подобно Ему, изливать свою милость на всех окружающих – и на добрых, и на злых. Потому что спасается каждый верой, а вера без добрых дел мертва есть».
По окончании Литургии священство совершило славение преподобному Гавриилу Самтаврийскому, память которого Церковь празднует в этот день.





