Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 20-ю по Пятидесятнице 174

27 октября 2025г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

За Литургией архипастырю сослужили клирики собора протоиерей Виталий Михеев, иерей Николай Аникин, диакон Иоанн Захаров, диакон Александр Викторов, иеродиакон Питирим (Мосякин).

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, напомнив, что в 20-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь празднует память святых отцов VII Вселенского Собора, на котором была осуждена иконоборческая ересь.

Также владыка рассказал об истории чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», празднование которой совершается в этот день. Этот образ тоже пострадал от иконоборцев – в IX веке в Никее воины пришли к одной благочестивой христианке, чтобы уничтожить находившийся у нее образ Пресвятой Богородицы. Один из воинов ударил в икону копьем, и тотчас из места, где последовал удар, истекла кровь. И с тех пор Божию Матерь на этой иконе изображают с порезом на щеке.

А благочестивая женщина со своим сыном тайно унесла икону на берег моря и пустила ее в воду. Силой Божией икона была носима ангелами над морем и через много лет пристала у берега Святой Горы Афон. Монахи с почестями внесли святой образ в алтарь храма, но наутро увидели, что икона находится на вратах монастыря. Они вновь отнесли ее в алтарь, и так продолжалось три дня – каждое утро братия обнаруживали икону на вратах монастыря. С тех пор икона была оставлена там и получила название «Вратарница».

В 1948 году по просьбе будущего патриарха Никона, тогда еще архимандрита Новоспасского монастыря, на Афоне для России был написан точный список этой иконы. попросил архимандрита Пахомия, игумена Иверского монастыря на Афоне, написать в Россию точную копию этой иконы. Множество чудес было явлено Богом по молитвам Божией Матери о нашем Отечестве – и икона Иверская также участвовала в военных походах русской армии, и всегда Господь был с русским народом. 

В этот же день празднуется память иконы Божией Матери «Седмиезерная». Эта икона прославилась в XVII столетии в Седмиезерной пустыни близ города Казани, когда основатель пустыни инок Евфимий принес икону Божией Матери из города Великого Устюга и поставил её посреди обители в храме, чтобы люди по молитвам к Богородице обретали от Бога милость, прощение и исцеление недугов душевных и телесных. В середине XVII столетия, когда попущенное Богом на Руси моровое поветрие добралось до града Казани, икона крестным ходом была принесена в Казань из Седмиезерной пустыни – и по ходатайству Пресвятой Богородицы моровая язва стала уменьшаться и постепенно завершилась.

И в наше непростое время мы вновь надеемся, что по молитвам Пречистой Богоматери наше Отечество обретёт от Бога мир и утверждение православной веры.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

27 октября 2025г.
26 октября вечером епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен о воинах и заупокойную литию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
1 октября 2025г.
30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
29 сентября 2025г.
Вечером 28 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан в Никольском кафедральном соборе г. Волжска совершил постриг в монашество иподиакона Владимира Мосякина.