Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Серафимовском храме 181

20 октября 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Михаила Майзеля

19 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма иерей Виктор Умрихин и диакон Алексий Ершов, а также протодиакон Михаил Козловский и клирик Минусинской епархии иерей Матфей Фокша. Песнопения исполняли хор храма под управлением регента Елены Умрихиной и детский хор воскресной школы под руководством Анны Михеевой.

После чтения Евангелия владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив глубокий духовный смысл прочитанного евангельского зачала о воскрешении Христом сына Наинской вдовы.

«Для вдовицы, потерявшей единственного сына, скорбь была неутешна, ведь она знала, что всякий умирающий сходил во ад – в Ветхом Завете смерть властвовала над людьми. Мы же с вами, христиане, знаем, что Господь смертью Своей победил смерть и Воскресением Своим даровал вечную жизнь для каждого человека. И все умирающие в вере имеют надежду встретиться там с Господом, чтобы быть с Ним всегда.

Как часто и мы с вами становимся соучастниками этой скорби по умершему человеку, особенно в настоящее время, когда теряем своих молодых детей, мужей, и кажется, что эта скорбь безутешна, и нет нам ни внутреннего, ни внешнего духовного покоя. Но ведь Господь всегда пребывает с нами до скончания века, Он ни на одно мгновение нас не оставляет, и Его слова – «не плачь» – и поныне звучат для каждого скорбящего. Господь говорит: «Я есть жизнь, и верующий в Меня имеет жизнь вечную». Но как часто мы с вами не слышим голос Божий, а уныние и печаль настолько поглощают нас, что нет нам никакого утешения здесь, на земле.

Что же нам делать? В первую очередь необходимо обратиться с молитвою ко Господу. Господь всегда слышит молитвы скорбящих. Но мы знаем по опыту, как тяжело молиться, когда у нас большая скорбь, – помыслы не дают нам покоя, уныние нападает на нас. Ведь это первый признак того, что дьявол искушает нас лукавыми помыслами, – чтобы мы в молитве ко Господу не отдали Ему свое сердце. А как от скорби избавиться, учит нас святитель Игнатий (Брянчанинов), который говорит: надо прежде всего иметь мужество перенести эту скорбь. Нужна и твердая решимость в молитве обратиться ко Господу, смирив свою самость человеческую. Ведь любая скорбь всегда умиротворяется только тогда, когда мы смиримся, и в терпении нашем Господь нам пошлет милость и утешение – и душа наша услышит слова Господа: «не плачь, Я всегда с вами до скончания века».

Но очень часто скорбь нас настолько поглощает, что мы даже не находим утешения в молитве, кажется, вот вся жизнь наша закончена, не имеет смысла. Когда даже не можем словами молитв обратиться ко Господу, как нам быть? Не можете читать слова из молитвослова, то своими словами из глубины сердца обратитесь ко Господу, ведь Он всегда нас слышит. Душу свою отдайте Господу, и Господь Сам утешит и успокоит вас.

Еще святые отцы советуют: когда очень тяжело, поспи немножко, отдохни, успокойся – это вражеское искушение быстро проходит. И восстав от сна, спокойно в умиротворении возьми святую Псалтирь – она для человека скорбящего является духовным утешением, крепостью, поддержкой, она утешает, она радует всех нас. Открой и святое Евангелие и почитай прощальную беседу Господа с учениками Своими, где Сам Господь преподает нам великий духовный урок. Он говорит: «в мире скорбны будете, но дерзайте – Я победил этот мир». Господь готов всех нас взять с Собой туда, где будет вечная радость.

Поэтому все мы с вами в скорбях не должны забывать, что храм – это великое место, где Сам Господь утешает нас. Дух Святой в храме Божьем через таинство Покаяния очищает нас от скорбей. В таинстве Причащения Сам Господь соединяется с нами, мы в Нем пребываем, а Он в нас. Через молитву душа наша невидимо соединяется с теми, кто почил в Бозе, ведь для Бога все живы.

Но очень часто бывает так, что мы, столкнувшись с испытаниями, начинаем жить, утопая в грехах и безумии, думая, что найдем утешение в этих страстях. Но этим еще больше душу свою обременяем, и враг, поработив наше сердце, вгоняет нас в страшное уныние, и мы разрушаем и свою жизнь, и для окружающих становимся тяжким бременем.

Господь, обращаясь ко всем нам сегодня, говорит: «не плачьте, я всегда с вами, до скончания века». Никто из нас не знает тайны премудрости Господней: Господь всех забирает тогда, когда человек готов быть с Богом там, в вечности. И младенцы пополняют чин ангельский, и люди в расцвете сил пополняют чины воинств небесных. А некоторые живут до глубокой старости – каждому Господь отмерил время своей жизни. И каждого забирает тогда, когда он будет готов к вечности. Если Христос Воскрес, то и все мы воскреснем для вечности – и эта наше разлука с близкими пролетит как одно мгновение. Главное – живите так, чтобы земная жизнь наша была подготовкой ко встрече с Господом».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2025г.
18 октября вечером, в канун Недели 19-й по Пятидесятнице, дня памяти апостола Фомы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
14 октября 2025г.
13 октября вечером, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе  г. Йошкар-Олы, нижний придел которого освящен в честь Покрова Пресвятой
12 октября 2025г.
Вечером 11 октября, в канун Недели 18-й по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.