Новости митрополии
Митрополит Иоанн возглавил Литургию в храме мучеников Флора и Лавра с. Табашино 264

31 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме мучеников Флора и Лавра села Табашино Оршанского района.
Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма протоиерей Виктор Немцев, настоятель храма Вознесения Господня с. Шулка иерей Евгений Беляев и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Артемий Бобоч. Песнопения исполняли мужской состав детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Сергея Мамадалиева.
После Литургии прошел крестный ход на берег Табашинского озера, где был совершен чин освящения воды.
Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Иоанн поздравил всех с престольным праздником и разъяснил духовный смысл прочитанного за Литургией евангельского зачала о юноше, задавшем Господу вопрос: что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?
«Вопрос этот не праздный – он касается души каждого человека. Ведь все мы рано или поздно перейдем в вечность. И как мы предстанем пред Богом? Постигли ли мы те законы духовные, по которым живут в Царствии Божием? И научились ли мы здесь на земле уже быть всегда с Господом? Вот, мученики Флор и Лавр в молитве и трудах проводили всю свою жизнь, обрабатывая землю, занимаясь строительством, но не забывали о главном – что есть потребно для вечной жизни. И Господь через мученическую смерть сподобил их вечной радости с Господом.
А мы с вами знаем, как нам вечность свою устроить: Господь для каждого человека с момента сотворения даровал ему все духовные и внутренние способности для того, чтобы быть всегда с Богом, пред Ним всегда предстоять, совершая любые дела жизненные и духовные. Господь всех нас создал добрыми, чтобы мы всегда творили добро. Это настоящее естественное состояние нашего с вами божественного определения. Но как часто мы с вами уклоняемся от Бога! И чтобы контролировать все наши действия, мысли и поступки, Господь даровал нам голос совести – голос Божий, который всегда звучит в нашем сердце. И совесть наша всегда подсказывает, что потребно нам для вечности, как нам жить в отношении к Богу, в отношении к окружающим нас людям.
Но что с нами происходит? Утопая в грехах и в страстях, многие из нас заглушают в себе этот божественный голос. И совесть наша, загнанная в дальний угол, умолкает… Но Господь не забывает о нас: стоит нам только исповедоваться, то голос совести в нас вновь пробуждается и начинает то духовное дело, на которое его Господь и определил. И ангел-хранитель, данный нам Богом, всегда нас ведет, помогает, защищает, он неустанно молится ко Господу, чтобы Господь не прогневался на нас, но каждого из нас сохранил и привел ко спасению.
Еще один учитель на нашем пути в вечность – это сама жизнь, учитель нелицеприятный. И совершая ошибки в жизни, мы почерпаем урок не только благочестия и святости, но и наших падений, и если бы мы внимательно смотрели на свои бывшие ошибки и стремились их исправить, тогда бы нам в жизни было легко, мирно и спокойно. Господь также нам даровал в таинстве Крещения и небесного покровителя – святого, имя которого мы носим, – для того, чтобы из его жития научиться, как нам жить с Господом и как угодить Ему, чтобы вечность получить. Наши небесные покровители всегда молятся о каждом из нас, а мы с вами обращаемся ли в молитве к ним, чтобы они нас сохранили? Каждый день мы должны им молиться, потому что они наши молитвы возносят ко Христу, и через них Господь все посылает нам все потребное в духовной жизни.
Да и Сам Господь через Святое Евангелие, когда мы его открываем и читаем, учит нас, как нам без греха провести сей день. И святая Церковь через богослужение нас назидает – если бы мы с вами внимательно стояли на нем, то мы бы познали учение о Боге, учение о человеке, учение о творении, о святых и о том, как нам подобает жить, чтобы вечность наследовать. Господь говорит: живите в любви к Богу и любви к ближнему, пребывайте в труде и в молитве, чтобы Господь нашими руками созидал то, что полезно не только нам, но и окружающим людям».