Новости митрополии

Сестры милосердия встретились с иереем Георгием Колотовым 814

12 марта 2024г.
Автор: Сестричество милосердия Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

7 марта в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялась встреча сестер милосердия с полковым священником, клириком храма преподобного Серафима Саровского иереем Георгием Колотовым.

В ходе мероприятия, накануне Великого поста, по просьбе сестер отец Георгий организовал стендовую выставку, посвященную служению и подвигу преподобномученицы великой княгини Елисаветы, в честь которой названо Сестричество милосердия Йошкар-Олинской епархии. В Елисаветинском домовом храме Архиерейского подворья сестры молятся своей небесной покровительнице, читают ей акафист.

Отец Георгий напомнил сестрам, что когда мы читаем жития святых, то они начинают нам помогать. Батюшка рассказал о житии преподобномученицы Елисаветы – он очень ее почитает, знает много интересных фактов из ее земного пути. Посетил г. Алапаевск – в праздник обретения мощей святой княгини Елизаветы 11 октября, много раз посещал Марфо-Мариинскую обитель в Москве.

Преподобномученица Елизавета родилась в Германии, была протестанткой. На воспитание повлияли ее родители – отец герцог Гессен-Дармштатдский Людвиг IV и мать принцесса Алиса. В семье дети с малых лет привлекались к делам милосердия, ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов.

В 1883 году Елисавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем и приехала в Россию. У Сергея Александровича и Елисаветы Федоровны было удивительное душевное единство, но супруги принадлежали к разным религиям. Для Сергея Александровича это причиняло страдание душе. Но святой праведный Иоанн Кронштадский сказал ему: «оставь ее, не говори ей о нашей вере, она придет к ней сама».

Елисавета Федоровна стала читать книги духовного содержания, чтобы познать, какая вера истинна, но особенно ей помогла перейти в Православие поездка в Иерусалим в 1888 году с Сергеем Александровичем. Она писала отцу: «я перехожу из чистого убеждения, чувствую – что это самая высокая религия и что я делаю это с верой с глубоким убеждением, что на это есть Божие благословение». В 1891 году в Лазареву субботу над великой княгиней было совершено таинство Миропомазания. Оба супруга были глубоко верующими, соблюдали посты, совершали паломничества по святым местам, творили дела милосердия.

В 1905 году произошло покушение на великого князя Сергея Александровича. Горе и утрата мужа привели Елисавету на узкий путь спасения, она резко изменила свою жизнь – все свое время проводила в молитве, чтении Священного Писания и в неустанных трудах. Великая княгиня собирает теплые вещи для отправки на фронт, организовывает госпитали и лазареты, курсы сестер милосердия…

Шла война, в стране проходили бурные перемены, недовольство народа, брожение в среде аристократии и интеллигенции, отход от религиозных основ. Елисавета Федоровна, чуткая к чужой боли, внимательно следила за всем, что происходило. Но вскоре поняла, что невозможно лечить тело без исцеления души. Лекарство для души – это вера, и исцеление может предложить лишь Церковь. У великой княгини появляется мысль о создании обители милосердия. Княгине А.Н. Нарышкиной она писала: «Вы можете вслед за многими сказать – оставайтесь в своем дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что и они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером; у меня нет ни ума, ни таланта –  ничего у меня нет, кроме любви к Христу, преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей – именно так мы отдадим свою жизнь».

10 февраля 1909 года в Москве открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия под руководством духовника протоирея Митрофана Серебрянского. В обязанность сестер входило посещение больных, помощь бедным семьям. Из всех добродетелей наибольшей Елизавета Федоровна считала милосердие, причем даже в самом малом его проявлении. Она говорила: «Разве трудно оказать участие человеку в скорби: сказать доброе слово тому, кому больно, улыбнуться огорченному, заступиться за обиженного, умиротворить, находящихся в ссоре, подать милостыню нуждающемуся… И все такие легкие дела, если делать их с молитвой и любовью сближают нас с небом и Самим Богом».

Всем сердцем полюбив свою новую родину, великая княгиня Елизавета разделила ее веру и судьбу и сподобилась мученического венца, исполнив до конца евангельскую заповедь: «Претерпевший до конца спасется» (Мф. 24:13).

По окончании беседы отец Георгий пожелал сестрам милосердия подражать своей небесной покровительнице святой Елисавете и не останавливаться в своем служении страждущим, а идти путем ежедневного труда к реализации своего призвания.

Фотогалерея