Новости митрополии

В Йошкар-Оле почтили память жертв репрессий 1349

1 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 23-24 сентября 2021 года принял решение ежегодно 30 октября совершать на территории России заупокойные богослужения обо всех православных христианах, безвинно погибших в годы советских репрессий или находившихся в заключении без вины.

Заупокойные службы 30 октября прошли во всех храмах Йошкар-Олинской епархии. В Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. За Литургией возносилась заупокойная ектения с особыми прошениями о невинно убиенных. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития. Жертвами репрессий в 20-30-е годы прошлого столетия стало порядка 40 тысяч жителей Марий Эл.

В 11 часов дня около памятника жертвам политических репрессий в Йошкар-Оле состоялось памятное мероприятие. Собрались родственники репрессированных, прихожане храмов, неравнодушные жители города. Вместе почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы. 

К присутствующим обратились глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Виктор Кузнецов, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин и председатель Марийской ассоциации жертв политических репрессий, Николай Аракчеев.

Отец Андрей, в частности, отметил, что в стране за годы репрессий было уничтожено свыше 360 тысяч священнослужителей и монашествующих – таких гонений не было за всю историю христианства. Но Церковь выжила в эти страшные годы – она жила тайной, но полной жизнью. И не случайно эта дата – 30 сентября – решением Священного Синода внесена в календарь богослужений, чтобы совершать поминовение всех пострадавших от рук безбожников.

«Для чего нам дана эта дата? Для того, чтобы помнили – если ХХ век принес людям раскол и раздоры, то сейчас – время прощения, время соединения, время памяти. Когда мы едины, тогда зло, которое постигло наших соотечественников в ХХ веке, не вернется, – отметил батюшка. – Мы должны нести эту память и говорить молодому поколению, что такое хорошо и что такое плохо. Что есть зло, и зло должно быть искорено, в первую очередь, в наших сердцах. Пусть память о безвинных жертвах живет вечно в наших сердцах, в учебниках истории, в литературе, в рассказах очевидцев. А нам с вами нужно положить еще немало трудов, чтобы эта память была увековечена, чтобы Господь молитвами Новомучеников и исповедников Церкви Русской дал нам силы хранить эту память и жить в мире и добре».

Далее состоялась поездка на Мендурское кладбище, где находятся массовые захоронения жертв репрессий. Протоиерей Андрей Норкин совершил здесь заупокойную литию.

Завершился памятный день в Музее истории города Йошкар-Олы. Собравшиеся тепло пообщались за чайным столом, рассказали о своих родственниках, пострадавших в страшные 30-е годы. Так, 84-летняя Нина Захаровна Колчина потеряла сразу четверых близких людей – по ложным доносам были арестованы ее отец Белкин Захар Иванович, актер Марийского театра, его брат Данил Иванович, дедушка и бабушка с материнской стороны – Васильевы Кузьма и Елизавета. Мужчины были расстреляны в 1938 году, а бабушка, отсидев 10 лет в лагере, вернулась домой. Сама Нина Захаровна так и не увидела отца – она родилась через месяц после его расстрела…

Епархиальный фотограф Виктория Соловьева рассказала о своем дедушке – Бажнин Александр Афанасьевич, уроженец д. Княжна (нынешнее Данилово) был учителем, работал в МарНИИ, открывал в республике школы. А еще пел в хоре Воскресенского храма Йошкар-Олы. По навету одного из жителей Княжны, который любил на всех писать доносы, был арестован. Родственникам сообщили, что он отправлен в ссылку без права переписки, и они долгое время не знали о его судьбе. А впоследствии в архивах нашли документ о его расстреле в 1938 году… В экспозиции музея города Йошкар-Олы на групповых снимках «Учителя Царевококшайского уезда» и «Церковный хор Воскресенского храма» Виктория с радостью увидела и лицо своего деда, память о котором бережно хранится в семье и передается из поколения в поколение.