Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Божественную литургию в Богоявленском храме п. Морки 653

3 октября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня п. Морки.

В этом храме в дореволюционные времена был алтарь, освященный в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Леонтий Очетов и духовенство Волжской епархии.

По завершении Литургии епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о благочестивом житии и подвиге святых мучениц – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших за веру Христову во II веке по приказу императора-язычника Адриана.

«Читая житие этих мучениц, мы видим, что сила Божия в немощи совершается. Святые мученицы своей твердостью в вере посрамили нечестие и заблуждение языческого императора, – отметил владыка. – И сегодня, дорогие братья и сестры, вновь против Святой Церкви, против православной веры восстает не кто-нибудь, а князь мира сего, враг человеческого рода, смущая сердца людей. Он восстает против мирных жителей, против нашей Родины.

И мы обращаемся к святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, чтобы их твердость в вере, их непоколебимость присутствовали и в наших сердцах, в сердцах всех православных христиан, любящих Господа, любящих свою Родину. Особенно сегодня мы молимся о даровании твердости и укрепления нашим воинам, которые освобождают мирных жителей Донбасса. Они защищают рубежи нашей Родины от посягательства тех, кто находится в помрачении бесовском. Ибо мирные призывы в течение многих лет, к сожалению, не подействовали на тех, кто был в заблуждении. И пришлось нашей стране защищать беззащитных людей.

И сегодня мы просим Господа, чтобы по молитвам Его Пречистой Матери, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Господь укрепил наших воинов, ушедших защищать наши с вами жизни, ушедших защищать святыни православной веры. Просим, чтобы Господь соделал их сердца безбоязненными, наделил их Духом Святым, покрыл их от всякого зла. Просим, чтобы Господь даровал им добродетели: Веру укрепил православную, Надежду даровал на милость Его, и чтобы Любовь пребывала в их сердцах, ибо ради любви к ближнему они пошли жертвовать собою. Эти люди исполняют Евангельскую заповедь, данную нам Христом: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя».

Мы верим, что Господь дарует нашей стране возможность завершить военные действия. И по молитвам многих и многих людей, по молитвам Небесной Церкви торжествующей, Церкви земной воинствующей наши воины вернутся с победой не только над видимым врагом, но и с внутренним ощущением победы над врагом невидимым. И эту победу дарует нам Господь наш Иисус Христос. Ибо мы знаем, что православного воина можно убить телесно, но духовно победить его невозможно. Мы молимся о наших воинах и верим, что Господь сохранит их на всех путях их жизни и к общей нашей радости вернет их в добром здравии и мире душевном».

Фотогалерея