Новости митрополии

Престольный праздник Крестовоздвиженского храма с. Кукнур 1028

29 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Воздвиженском храме с. Кукнур Сернурского района.

Архипастырю сослужили настоятель храма иерей Николай Аникин, клирики Северного церковного округа и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

По окончании Литургии по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

После богослужения владыка Феофан поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью, напомнив исторические события начала IV века – когда в Иерусалиме стараниями равноапостольной царицы Елены был обретен Животворящий Крест Господень, а патриарх Макарий воздвиг этот Крест на возвышение, чтобы его могли видеть многочисленные верующие. И люди, взывая «Господи, помилуй», благоговейно покланялись Честному Древу.

«Ныне и то место, где произошло спасение человеческого рода на Голгофе, и камень помазания, и Гроб Господень – пещера, куда было положено тело Христа, – всё это находится под сводами одного храма Воскресения Христова, – напомнил владыка. – Храм строился десять лет, и в 335 году он был освящён. И теперь множество людей притекает на Святую Землю, чтобы как можно ближе соприкоснуться с той благодатью, которая сопутствует этим святым местам.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, все несем здесь на земле свой жизненный крест, и мне от души хотелось бы пожелать, чтобы крест этот был всегда нам по силам, не был тяжким страданием, но был лёгким и радостным бременем, которое мы несем ради любви ко Христу и ближним своим. Пусть Господь укрепит каждого из нас силою Честного и Животворящего Креста Господня, чтобы мы с вами обрели свободу от страстей, от греха, от власти диавола, чтобы мы с вами стали свободными для творения добрых дел, для украшения души своей благодатью Всесвятого и Животворящего Духа. Всем вам желаю милости Божией, пусть ваша жизнь проходит под покровом Пречистой Божией Матери».

В завершение епископ Феофан в алтаре храма благословил призванных резервистов на военную службу и вручил им иконки.

Фотогалерея