Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил всенощное бдение с чином воздвижения креста 567

28 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

Согласно Богослужебному уставу, на великой вечерне читались паримии из ветхозаветных книг: Исхода, Притчей, пророка Исайи. На литии освящались хлебы, пшеница, вино и елей.

Главное отличие бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений – это особое поклонение Животворящему Кресту Господню, который до начала богослужения возлагается на престоле. По Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается в алтаре. После чтения Евангелия поется «Воскресение Христово видевша…»

В завершение Великого славословия Крест при пении Трисвятого был изнесен на середину храма, после чего владыка Феофан совершил чин Воздвижения Животворящего Креста ­– архиерей возносил Крест на четыре стороны света под пение стократного «Господи, помилуй», а два священника возливали на святыню благовония.

После чина Воздвижения и поклонения Кресту епископ Феофан совершил помазание верующих освященным елеем.

Фотогалерея