Новости митрополии

Вознесенский собор г. Йошкар-Олы отметил престольный праздник 802

28 сентября 2022г.
Автор: Григорий Михеев, фото Виктории Соловьевой

27 сентября престольный праздник отметил Вознесенский собор г. Йошкар-Олы, нижний придел которого освящен в честь Воздвижения Креста Господня.

Всенощное бдение накануне праздника возглавил настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев в сослужении клириков прихода и настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» п. Визимьяры иерея Игоря Лебедева.

Особенностью богослужения этого дня является совершение полиелея в алтаре перед крестом, лежащем на престоле. На утрени пелся канон праздника, написанный преподобным Космой Маиумским, в котором раскрываются ветхозаветные прообразы спасительного Древа.

Во время пения Великого славословия было совершено каждение креста, а при пении трисвятого совершено земное поклонение и святой крест был изнесен из алтаря в центр храма. После троекратного пения тропаря по установившейся в храме традиции был совершен чин воздвижения Креста Господня. Настоятель храма взял в руки святой крест и взошел с ним на специально установленное возвышение в центре храма. Протодиакон возглашал пять особых прошений о Церкви, государстве и людях, после каждого из которых хор пел «сотницу» – повторял 100 раз «Господи, помилуй», причем первые 50 раз пение постепенно стихало и спускалось на низкие ноты, а вторую половину, наоборот, усиливалось и возвышалось. В это время настоятель осенял крестом молящихся и, высоко подняв его, постепенно опускал практически до земли и снова поднимал ввысь и осенял, а сослужащие священники возливали на крест благовонную розовую воду.

Подобное воздвижение совершалось на четыре стороны света, а на пятый раз повторялось лицом к алтарю. По завершении чина, при пении кондака праздника, крест был положен на аналой в центре храма, после чего совершалось поклонение с помазанием освященным елеем.

В сам день праздника в соборе было совершено две Божественных литургии – ранняя и поздняя. По окончании ранней Литургии был совершен водосвятный молебен, после чего верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

Вечером праздничного дня в соборе была совершена великая вечерня с акафистом Животворящему Кресту Господню.

Фотогалерея