Новости митрополии

Награждение активистов проекта «Памяти предков великих будем достойны» 837

30 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

28 июля в Православном центре Йошкар-Олы прошла церемония награждения организаторов мероприятий и руководителей команд-победителей молодежного проекта «Памяти предков великих будем достойны!», посвященного 350-летию Петра I.

Инициаторами проекта, направленного на студентов средних учебных заведений, выступают министерство молодежной политики, спорта и туризма РМЭ и Йошкар-Олинская епархия. Проект проводится ежегодно и посвящается какому-либо выдающемуся российскому историческому деятелю. В этом году это российский император Петр I, внесший весомый вклад в историческое развитие государственности и флота.

В проекте приняло участие 14 команд профессиональных образовательных учреждений республики. Для них было организовано множество патриотических, интеллектуальных, спортивных и культурных мероприятий, за которые командам начислялись баллы. В итоге, 1 место заняла команда Йошкар-Олинский медколледжа; 2 место – команда Колледжа государственной и муниципальной службы; 3 место – команда Йошкар-Олинского технологического колледжа.

Руководители команд-победителей и организаторы мероприятий проекта отмечены благодарственными письмами от Минспорттуризма РМЭ и Йошкар-Олинской епархии. Их в актовом зале Православного центра вручили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Лидия Батюкова.

«Святая Русь, Родина, патриотизм – все эти понятия являются нашей с вами составной частью, это наша жизнь, – отметил митрополит Иоанн. – И дети наши, живя на просторах державы Российской, должны чувствовать связь с теми, кто трудами и молитвами утверждал величие нашей страны.

В мятущиеся 90-е годы мы забыли о главном – о воспитании своих деток, которых с малых лет нужно растить добрыми чадами Церкви и патриотами родной страны. Петр I прорубил окно в Европу, а мы вовсе убрали все стены! И начали думать, что Европа – наш великий друг, который всему научит, мы забыли слова Александра III, который сказал, что у России никогда не было и не будет друзей, кроме ее армии, флота и веры православной, которая соединяет нас в единую семью.

Этот год открыл нам, что из себя представляет Европа и весь мир, имеют ли они желание видеть нас в единой семье цивилизованной. Мы прежде всего должны всматриваться в историю нашей страны – она нас учит, как мы должны дорожить своими детками, семьей, обществом, в котором живем, державой нашей Российской.

В прошлое воскресенье был праздник – день Всех святых, в земле Российской просиявших. Русские святые – это те, которые жили на нашей земле, наши родственники. Среди них и цари, князья и бояре, и крестьяне, простолюдины и дети… Каждый занимал свой пост, но в сердце всегда имел любовь к Богу и ощущал ответственность перед Богом и людьми за то служение, на которое Господь его поставил. И в наше время, когда все расставилось по своим местам, мы должны смотреть не туда, где жаждут разграбить Россию и наше богатство получить. Мы с вами должны из кладези наших святых, из чимтых источников, черпать живую воду воспитания. А не бежать к клоакам греховным.

Вот мы говорим о высоком, духовном, а жизнь наша какова? А ведь дети прежде всего видят живой пример – и что же они впитывают, если источник зараженный? Почему они начинают жить двойственной жизнь? Потому что мы – старшее поколение – не готовим их к жизни. Их учат совершенно другие воспитатели… Дай Бог нам не только мероприятия проводить, а вернуться к духовной традиции воспитания в семье. Раньше все с малых лет пребывали в труде, в молитве, в единстве. Когда дети подрастали, личная семья была наглядным примером, как нужно жить. Нам нужно отсечь от себя ложь и посмотреть на себя реально – если мы будем жить по правде Божией, то и детям нашим будет легко и мирно. Потому что закон Божий по естеству вложен в каждого из нас. А если мы сами не будем заботиться о своем состоянии, мы, не получив мирного устроения сердца, не воцарим этот мир ни в детях, ни в обществе.

Спросите: а что мы можем, если в мире творится такое? А каждый из нас – это капелька, из которых состоит море – держава наша. Если мы живем в чистоте, то и все море чисто! Дай Бог, чтобы Русь Святая питалась из чистых источников, чтобы у молодежи нашей были живые примеры тружеников, созидающих единство Руси, а не современные идолы, артисты. Молились на них, а чуть ветерок не с той стороны подул, никого в стране не осталось. Какой пример для наших деток?

Спасибо вам за труд по реализации данного проекта. Петр I – это историческая фигура, которая открывает русский характер и устроение. Сегодня молимся, созидаем, а завтра грешим... Давайте найдем в себе решимость всегда иметь в душе своей постоянство и мирное устроение».

«Без сохранения исторической памяти невозможно достойно воспитать нашу молодежь, – подчеркнула министр Лидия Батюкова. – Православная Церковь сегодня как никогда стоит на страже семейных ценностей, борясь за умы и сердца подрастающего поколения.

В лице Марийской митрополии наше министерство нашло духовного наставника, который нас ведет, направляет, а если нужно и подправляет, на путь истинного духовно-нравственного воспитания молодежи. Хочу выразить благодарность за то, что есть возможность проведения подобных совместных мероприятий, которые приносят огромную пользу».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

1 декабря 2022г.
30 ноября в ПГТУ состоялось пленарное заседание форума в котором принял участие митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
28 ноября 2022г.
В нынешнем году архиерейскому детско-юношескому хору «Благовест» исполнилось 29 лет. В минувшее воскресенье, 27 ноября, прошли мероприятия, посвященные дню рождения хора.
28 ноября 2022г.
25 ноября Марийский государственный университет отметил 50-летний юбилей. В главном корпусе вуза состоялось торжественное заседание, среди гостей которого был митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.