Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 438

15 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, епископ Волжский и Сернурский Феофан  совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь воспоминает событие из жизни Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа - Его обрезание, которое Он претерпел в восьмой день после Рождества. По ветхозаветному закону каждый младенец мужского пола претерпевал этот обычай в память о том, что когда-то наш праотец Авраам вступил в Завет с Богом. Господь повелел совершать обрезание в знак того, что человек отлагает своё прежнее житие, ветхое и греховное, и начинает новую жизнь в Боге.

Обрезание было прообразом нынешнего новозаветного таинства Крещения. Господь претерпел этот обычай и для того, чтобы исполнить закон, и для того, чтобы впоследствии избавить людей от греховных помыслов, что Христос носил как бы призрачную человеческую плоть, о чем говорили еретики (докеты). Господь показал обрезанием Своим, что Он – Истинный Бог - во всей полноте принял на Себя человеческую природу и был во всём подобен нам, кроме греха. Празднование этого события началось ещё в IV веке по Рождестве Христовом. Об этом есть свидетельства в истории Церкви.

Сегодня также празднуется память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Он жил в IV веке и был воспитан благочестивыми родителями в вере Христовой, хотя многие из его родных-христиан в то время подвергались уже гонениям от язычников.

Будущий святитель Василий получил блестящее образование и стал известным философом того времени. Позже принял Святое Крещение, священный сан и стал архиепископом Кесарии Каппадокийской. Мы знаем его как великого богослова, изъяснителя многих божественных тайн, Священного Писания, а также составителя Божественной литургии».

В завершение владыка Феофан призывал на всех Божие благословение и пожелал, чтобы радость от череды Господских праздников сохранялась в сердцах всегда.

Фотогалерея