Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил молебен перед иконой Богородицы «Неопалимая Купина» 500

17 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

17 сентября, в день празднования иконе Божией Матери «Неопалимая Купина», в Благовещенском кафедральном соборе состоялся молебен Пресвятой Богородице в благодарность за Ее предстательство и Божию помощь в борьбе с пожарами.

Молебен возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка иерей Димитрий Иванов и протодиакон Михаил Козловский. За богослужением молились руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, Управления государственный противопожарной службы Республики Марий Эл, бойцы пожарно-спасательных подразделений.

Икона Богородицы «Неопалимая Купина» издавна славится на Руси как хранительница жилища от пожаров. Неудивительно, что именно эта икона стала считаться покровительницей российских огнеборцев. Ее можно увидеть во многих пожарных частях нашей республики. Во все времена огнеборцы почитали христианские святыни, а в дореволюционной России у пожарных был девиз: «Богу – хвала, ближнему – защита».

После молебна митрополит Иоанн отслужил литию по новопреставленному Евгению Зиничеву, министру МЧС России, отдавшему жизнь при исполнении служебного долга.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, владыка отметил: «Как скоротечно время жизни человеческой... И каждого человека Господь принимает в Свои Небесные обители тогда, когда он духовно созреет и в чистоте своей способен будет войти в вечность.

И сегодня, когда многотысячные армии российских спасателей восхваляют Пречистую Богоматерь в Ее образе «Неопалимая Купина» и благодарят Ее за милости, мы в едином духовном дерзновении молимся за новопреставленного раба Божия Евгения. Сегодня девятый день – день, когда он предстал перед Господом. Девять дней для него Ангел Хранитель открывал все те обители духовные и небесные, которые Господь уготовил любящим Его. И сегодня он предстоит перед очами Божьими, и в его сердце только одна мольба: чтобы мы, живущие здесь на земле, молились за него, потому что нет человека, который бы умер и не согрешил. И одновременно, взирая на Господа, в оправдание свое он говорит: «Господи, ведь Ты сказал, что нет больше любви, если кто положит жизнь за друзей своих. И я совершил это великое деяние, я проявил любовь свою к Тебе и твоему созданию, желая его спасти. Но Ты решил иначе, взяв меня к себе, явив  моим подчиненным и окружающим великий урок, как подобает служить Богу».

Евгений Зиничев много потрудился для Святой Руси и для Православной Церкви, возглавляя фонд Андрея Первозванного, живя активной социальной жизнью, он не мыслил себя без Бога, без служения нашей великой Державе.

Пусть же Господь Всемилостивый и Всещедрый по молитвам Пречистой Богоматери явит ему свою милость и любовь. Мы же можем явить ему любовь только одним – молитвой за него. А он, совершивший исполнение заповеди Господней о любви к Богу и ближнему, будет молиться за нас там, оберегая нас от огненной стихии и иных бедствий. Господь да упокоит душу его в селениях праведных, а нас всех да помилует».

 

Фотогалерея