Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на начало церковного новолетия 536

15 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

14 сентября, в начало церковного новолетия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, благочинный Лугово-Марийского церковного округа протоиерей Алексий Никитин, настоятель Никольского храма п. Звенигово иерей Антоний Блинов, клирики кафедрального собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Ольги Акилбаевой.

После Великого входа митрополит Иоанн совершил священническую хиротонию диакона Никольского храма п. Звенигово Александра Сергунина. Сорокоуст новорукоположенный священник будет проходить в Благовещенском кафедральном соборе.

Поздравив собравшихся с церковным новолетием, владыка отметил: «Благословен Господь, являющий нам Свою милость и сподобляющий нас вступить в новое лето благости Господней. И как видимый знак особой милости Божией в эти святые дни Царица Небесная в Ее образе «Царевококшайская-Мироносицкая» шествует по храмам нашим, освящая землю и всех живущих на ней Своим благодатным омофором.

После присоединения к Святой Руси нашего Марийского края Пречистая Богоматерь отметила его Себе в удел, явив благодатный образ, через который Она утешает всех притекающих к Ней. И если мы порой забываем приходить к Ней в Мироносицкую обитель, то сегодня Она Сама пришла к нам, чтобы благословить нас на новый церковный год, чтобы у Престола Божия испросить для нас всяческих благ – и духовных, и материальных. Чтобы оградить святую Церковь от ересей и расколов, от сатанинских языческих верований – чтобы всем нам пребывать в единении и верности Господу нашему Иисусу Христу. Чтобы мы, вручив волю свою в руки Господни, жили в вере и благочестии, благодаря Бога за все».

После Литургии был совершен молебен на новолетие и крестный ход вокруг кафедрального собора со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем Мироносицкая икона Божией Матери была отправлена в Успенский храм г. Йошкар-Олы.

Фотогалерея