Новости митрополии

Нижний храм Никольского кафедрального собора г. Волжска отметил престольный праздник 517

2 августа 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 августа, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером владыка возглавил здесь же всенощное бдение. Его Преосвященству сослужило духовенство храма, песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии верующие во главе с архипастырем и духовенством с молебным пением прошли крестным ходом вокруг храма, затем епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня в Дивеевской обители великое торжество, ибо там находятся мощи преподобного Серафима, а в нашем соборе сегодня престольный праздник, так как престол в нижнем храме освящён в честь преподобного Серафима Саровского. Обретение мощей преподобного Серафима совершилось в 1903 году в день его рождения, 1 августа (19 июля по старому стилю). В этот день множество людей собралось в Саровскую обитель, чтобы стать свидетелями ещё одного чуда, явления мощей удивительного подвижника всему миру. Обретение мощей совершилось через 70 лет после преставления преподобного Серафима. К этому времени была напечатана книга, составленная из необыкновенных, глубоко духовных высказываний преподобного Серафима Саровского.

Батюшка Серафим, беседуя с людьми, часто повторял: «Радость моя! Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Как часто мы ощущаем, что этого мирного духа не достаёт нашему сердцу. Часто мы можем по малейшему поводу сказать обидное слово ближнему, нарушив тем самым главную заповедь – о любви к Богу и ближнему…

Преподобный Серафим Саровский говорил о том, что целью жизни христианина является стяжание Святого Духа. Святой апостол Павел в своем послании к галатам пишет: «плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость. На таковых нет закона». Апостол обращается не только к иудеям, не только к людям того времени, он обращается к каждому из нас, к каждому человеку, который жил и будет жить на земле. И говоря, что «на таковых нет закона», он говорит о том, что люди, старающиеся жить по Закону Божию, не нуждаются в земном законе, который может их ограничивать и призывать к ответственности за их поступки, выносить приговор. Они живут так, как заповедовал Сам Господь.

И каждому из нас необходимо следить за состоянием своего сердца и вовремя избавляться от тех помыслов, которые внушает нам враг человеческого рода, чтобы мы потеряли любовь, нарушили главные заповеди о любви к Богу и ближнему. Вот к чему старается подтолкнуть нас враг человеческого рода! Но если мы постараемся жить во славу Божию, в духе Божием, то тогда слова «на таковых нет закона» исполнятся и на каждом из нас. И на Суд Божий такие души приходят только для того, чтобы получить доброе воздаяние за свои земные пожелания, слова, деяния. Сегодня на примере дивного подвижника Серафима Саровского мы с вами видим исполнение этих слов, так как преподобный Серафим, взяв на себя великие подвиги, восходил от силы в силу духовной жизни, приближаясь душой своей ко Господу. Он был одарен от Бога многими дарованиями, в том числе был у него и дар прозорливости, который преподобный Серафим использовал, чтобы человека духовно просветить, наставить на путь ко спасению. Кому-то он помог в трудных жизненных обстоятельствах, кого-то отвратил от неправильных поступков, кто-то получил исцеление по его молитвам… Каждый, кто приходил к нему, не уходил без утешения, но воспринимали люди духовную радость, душевный мир, покой, одухотворенность, вставали на путь новой жизни, чтобы прийти к Богу с добрым ответом.

Постараемся, дорогие братья и сестры, хотя бы насколько хватает наших немощных сил, уподобиться преподобному Серафиму в его ревности о Боге, его любви к Богу и ближнему, чтобы и наши души сподобились от Бога посещения Духа Святого, чтобы мы в этой жизни, преображенные Богом, достигли вечного блаженства в Царствии Небесном. Пусть эта радость о Духе Святом, которая всегда была у преподобного Серафима, как можно чаще будет в нашем сердце, а ещё лучше – пусть она придет в нашу душу и уже никогда не уходит от нас».

В завершение епископ Феофан наградил архиерейскими грамотами людей, которые участвовали в реставрации Никольского кафедрального собора, за оказанную благотворительную помощь и активное участие в жизни Волжской епархии.

Фотогалерея