Новости митрополии

В День Крещения Руси прошел фестиваль духовной песни 384

28 июля 2021г.
Автор: Григорий Михеев, фото пресс-службы епархии

28 июля, в День Крещения Руси, прошел традиционный фестиваль «Мыйын Юмемлан мурем».

Республиканский фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» проходит при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Организационная работа ведется миссионерским отделом Йошкар-Олинской епархии при участии Переводческой комиссии и инициативных православных верующих.

В этом году фестиваль проходит в дистанционном формате – участники заранее отсняли свои выступления и прислали видеозаписи в оргкомитет.

Участие в фестивале приняли приходские коллективы, фольклорные и народные ансамбли, авторы-исполнители. На фестиваль поступили целые концертные программы, которые были особо срежессированы и оформлены. Концертную программу представили ансамбль «Илыш памаш», созданный на базе архиерейского детско-юношеского хора «Благовест» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», сводный хор певчих Новоторъяльского района, коллективы из п. Морки, с. Арино и другие. Все участники фестиваля были отмечены грамотами.

Накануне, 26 июля, состоялось заседание экспертного совета фестиваля, участие в котором приняли сотрудники епархии, вокалисты, регенты, представители регионального министерства культуры. По итогам встречи было принято решение о допуске заявленных произведений к публикации в официальной группе Йошкар-Олинской епархии в социальной сети Вконтакте «Православие в Марий Эл». Особое внимание эксперты уделили необходимости представлять именно духовные песни и произведения для участия в фестивале.

В завершение встречи члены экспертного совета внесли свои предложения по дальнейшей организации фестиваля, которые были оформлены в протокол и будут направлены для рассмотрения митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.

Посмотреть записи выступлений можно в группе «Православие в Марий Эл» в социальной сети Вконтакте, используя хештег #Мыйын_Юмемлан_мурем.

Фотогалерея