Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в день памяти Собора Рязанских святых 527

24 июня 2021г.
Автор: По материалам сайта Рязанской епархии

23 июня, в день памяти Собора Рязанских святых, епископ Волжский и Сернурский Феофан сослужил митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в Успенском кафедральном соборе г. Рязани.

Также митрополиту Марку сослужили епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Касимовский и Сасовский Василий и духовенство Рязанской митрополии.

После Литургии был совершен крестный ход к Христорождественскому собору, где под спудом пребывают мощи святителя Василия Рязанского.

В архипастырском слове митрополит Марк отметил: «в Соборе святых почитаются люди разных времен, разного социального положения, служения и уровня образованности. Но их всех объединяло одно — главным сокровищем для них был Бог, и в качестве цели жизни они избрали служение Ему. И все они были руководимы одним Учителем и Наставником, у всех был один и тот же Покровитель — Дух Святой, которого Господь наш Иисус Христос назвал Параклитом. В переводе с греческого это означает и Учитель, и Наставник, и Заступник, и Защитник, и Покровитель, и Утешитель.

Во время Своей земной жизни Спаситель, прощаясь с учениками, сказал, что пошлет им другого Параклита. Обратим внимание на слово «другой». Значит, был уже первый Параклит, а будет второй! Дело в том, что для ближайших двенадцати учеников Господа, Его сподвижников и соратников, Сам Христос был Учителем, Наставником, Покровителем, Наставником, Утешителем. И после того как Христос взошел к Отцу, место Учителя, Наставника, Защитника и Утешителя занимает Святой Дух. Он будет таковым для всех тех, кто по молитве Христа уверует в Спасителя, в Святую Троицу…

Все святые Православной Церкви от апостольских времен до наших дней были одушевлены одним Святым Духом. И их пример показывает нам цель — стремиться к тому, чтобы Святой Дух посетил и наши души, чтобы поселился в нас, как в скинии, чтобы Святой Дух очистил наши сердца. И чтобы мы, недостойные наследники великих подвигов святых нашей земли, шли бы в том же самом направлении, следуя за ними к Богу и служению Ему во славу Святой Троицы».

Фотогалерея