Новости митрополии

Епископ Феофан в День Святой Троицы совершил Литургию в г. Волжске 527

22 июня 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

20 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, песнопения исполняли архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский хор под руководством регента Марии Захаровой.

По окончании Литургии епископ Феофан совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. Затем архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

«Возлюбленные всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Церковь Святая празднует сегодня день своего рождения, ибо на пятидесятый день после воскресения Господа нашего Иисуса Христа на учеников и апостолов Его был ниспослан Дух Святой. Это удивительное событие в жизни Церкви сегодня мы с вами празднуем и, придя в храм, молимся, чтобы Господь каждому из нас даровал обновление божественной благодатью, полученной когда-то каждым из нас в таинстве Крещения, кем-то – в таинстве Священства - священнического, диаконского и архиерейского служения. Это явление Духа Святого в нашей жизни.

Ученики Господа нашего Иисуса Христа, убоявшись, что с ними поступят по повелению Римской власти так же, как с их Учителем, Который совсем ещё недавно был распят на Кресте, собирались тайно, при затворенных дверях. В течение сорока дней до Своего славного Вознесения Господь наш Иисус Христос являлся Своим ученикам, проходя сквозь стены и закрытые двери, чтобы ободрить их, укрепить в вере… Спаситель обещал им, что, придя к Отцу, Он ниспошлёт им Духа Святого. Но ученики не могли представить, как произойдёт такое удивительное событие.

И вот через десять дней после Вознесения Господня, собравшись в Сионской горнице, апостолы вдруг услышали как бы некий шум ветра, и почил на каждом из них огненный язык, и стали ученики Спасителя проповедовать Евангелие на разных языках. И дана им была особая сила божественная, чтобы убедительно говорить с каждым на любом языке, на котором говорил этот человек.

Святые апостолы разошлись по разным странам, где проповедовали на языке жителей той страны, и они понимали их проповедь. Так удивительным образом благодать Всесвятого и Животворящего Духа действовала через учеников и апостолов Господа нашего Иисуса Христа. Как мы знаем, не только в проповеди на разных языках проявлялась благодать Божия, но и в том, что апостолы могли исцелять недужных, молясь о них, а также воскрешали мёртвых, сотворяя множество чудес благодатью, данной им от Бога в день Пятидесятницы, в день Святой Троицы.

Некоторые люди, которые были крещены в детстве, но потом забыли о духовной жизни на много лет, охладев в вере, приходят иногда в храм, будто в музей - в них не происходит благодатного изменения. Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу говорит: если человек не ревнует о духовной жизни, то его сердцем начинают обладать страсти и неверие. И в связи с этим, хотя благодать Святого Духа, которую он получил в таинстве Крещения, остаётся на этом человеке, но его духовные очи закрыты, и он не чувствует этой благодати в своем сердце из-за страстности и неверия. И только когда человек искренне обратится к Богу с покаянием и попросит у Господа даровать ему укрепление в духовной жизни, Господь снова открывает ему духовные очи. И вновь он чувствует, что он пришёл в храм, где пребывает Бог особенным образом, где Дух Святой оживотворяет каждого приходящего с верой. Именно вера и желание очистить себя от страстей, желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, идти духовным путём - это и является условием, чтобы человек через искреннее покаяние получил прощение прегрешений и через своё желание изменить жизнь вновь почувствовал в своём сердце действие божественной благодати, которую когда-то получил в таинстве святого Крещения.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим удивительным великим праздником – днём рождения Церкви Христовой! Ибо Дух Святой, сошедший на апостолов, даровал Церкви священные степени иерархии: диаконского служения, священнического и апостольского или архиерейского, как мы сейчас с вами говорим. Архиереи явились преемниками апостолов, ибо ученики Христовы возлагали руки на своих преемников, и через возложение рук благодать Святого Духа передавалась человеку, возводимому в определённую степень священнослужения.

Сегодня мы празднуем этот великий праздник и чувствуем свою причастность к этому торжеству. Через много столетий после славного Рождества, страданий, крестной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и мы с вами являемся преемниками Божественной благодати, которую Господь даровал Своей Церкви. Через принятие Крещения и в таинстве Миропомазания каждый христиан воспринимает на себя благодать Всесвятого и Животворящего Духа, становясь чадом Божиим, искупленным от грехов через страдания Господа нашего Иисуса Христа. А далее начинает духовно возрастать, участвуя в таинствах Исповеди и Причастия. Для создания семьи люди приходят в храм, чтобы получить благодать Святого Духа в таинстве Венчания. А те, кто желает служить Церкви в священной степени, через рукоположение воспринимают благодать Всесвятого Духа в таинстве Священства.

Желаю, чтобы жизнь всех нас проходила под покровом Божиим, чтобы каждый из нас шёл тернистым путём ко спасению, оживотворяемый благодатью Всесвятого и Животворящего Духа! С праздником!»

Фотогалерея