Новости митрополии

Благовещенский кафедральный собор отметил престольный праздник 756

8 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Иван Трофимов, Савва Фокша, видео: Иван Трофимов

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне Владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После Литургии в ознаменование престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. По традиции, сложившейся за последние годы, священство и миряне подошли к скульптурной композиции «Пресвятая Богородица с Младенцем Христом». Здесь православные вознесли соборную молитву Покровительнице нашего края.

Под пение величания Деве Марии «Архангельский глас» митрополит Иоанн, иеромонах Серафим и протоиерей Сергий выпустили в небо белых голубей.

Затем Владыка обратился к верующим с праздничной проповедью: «Сегодня особый день для каждого человека и для истории всего человечества – день, когда Бог снисходит на землю, чтобы соединить человечество с Тем, Кто создал Его. И Пречистая Дева Мария стала кивотом невместимым, в Который Сам Господь снизошел, и плотью Пречистая Богоматерь соткала плоть Господа Нашего Иисуса Христа. Мы с вами слышали Евангельское благовестие, как Архангел Гавриил приходит в дом Иосифа в Назарете и возвещает Пречистой Богоматери благую весть: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». А пречистая Богоматерь в это время читала пророка Исаию, и достигла строк: «Се, Дева во черве примет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог». И в душе размышляла, что хотела бы быть служанкой у Той, Которую Бог изберет на это великое делание – спасение рода человеческого… И когда Она услышала приветствие Архангела, то пришла в недоумение – как может родить не знающая мужа? Но в смиренном своем послушании воле Божией, сказала: «Се, раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». И Дух Святой снизошел на Нее, и Она зачала во чреве Сына Божия.

Возрадовался Ангельский мир, размышляя о тайне Божественной. И человеческий род в ликовании и радости прославляет Избранницу от всех родов земных.

Тайна Благовещения открывается для человека и в таинствах Святой Церкви. Когда мы с вами в Таинстве Святой Евхаристии соединяемся с Господом, причащаясь Тела и Крови Его, когда Он в нас пребывает и мы в Нем. Сегодня многие из нас соединились со Христом и сугубая радость от этого великого торжества наполнила нас. Будем же неумолкаемо прославлять Ту, Которая даровала нам Спасителя, Которая является нашей с вами Матерью Небесной, Ту, Которая, подобно лестнице, возводит нас на Небеса. Мы имеем надежду, что Она прославляющих Ее не оставит без милости Своей – не только на земле, но и когда мы явимся пред очами Божиими».

 

 

 

Фотогалерея