Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник Обрезания Господня совершил Литургию в г. Волжске 368

15 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, богослужебные песнопения исполняли певчие архиерейского хора.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав о смысле ветхозаветного обряда обрезания, который был дан Богом Аврааму. В Новом Завете он был упразднен, явившись прообразом Таинства Крещения.

«По словам святых отцов, Господь наш Иисус Христос не случайно принял обряд обрезания, ибо тем самым Он хотел подтвердить людям, что Он является Богом и одновременно Человеком. Имеет в Себе две природы. В то время уже были еретики (докеты), которые говорили, что Иисус Христос будто бы имел какую-то призрачную плоть. Дабы разрушить эту ересь, Господь показывает всем, что Он имеет настоящую Божественную и настоящую человеческую природу.

Господь в этом обряде обрезания получил имя Иисус, что значит Спаситель. Он пришёл в этот мир, чтобы спасти каждого человека от власти диавола, греха, чтобы даровать надежду, возможность вернуться в полное единение с Богом, восстановить ту гармонию, которая была когда-то нарушена нашими прародителями в раю через грехопадение».

Также владыка Феофан рассказал о житии святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, ревностного борца с еретиками-арианами, автора многих богословских трудов, составителя чинопоследования Божественной литургии, память которого Церковь празднует в этот день.

Фотогалерея