Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений прошел мастер-класс для сестер милосердия 499

27 ноября 2020г.
Автор: Елена Мухаметгалеева, фото пресс-службы Йошкар-Олинской епархии

25 ноября в рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» состоялся мастер-класс «Уход за тяжелобольными пациентами».

Мастер-класс был организован Сестричеством в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Участие в нем приняли как опытные сестры, так и учащиеся 1 и 2 курсов Школы сестер милосердия Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Уход за больными – сложная работа по ряду параметров: высокая физическая нагрузка при уходе за беспомощными больным, большая ответственность перед пациентом и его родственниками. Важно уметь сотрудничать с больным и его семьёй. Своей уверенностью, чутким отношением, верой в благой промысл Божий вселить надежду, поддержать и помочь держаться в непривычных новых условиях жизни.

Ухаживать за больным человеком способен лишь тот, кто по зову сердца берётся за это благородное дело и готов отдать частичку своего душевного тепла, постоянно учится и совершенствуется в осуществлении эффективного ухода для обеспечения наиболее качественной жизни своим подопечным.

На занятиях на практике отрабатывались следующие навыки ухода:

- правильное использование противопролежневых матрасов;

- смена нательного белья;

- соблюдение правил эргономики (перемещение пациента в постели, на каталку);

- использование средств малой механизации с учётом заболеваний (тростей, ходунков, накладок на туалет и ванну, биотуалетов, средств помощи подъёма пациента в кровати, подголовников и т.д.);

- правильное использование современных средств по уходу за кожей лежачего пациента с целью профилактики пролежней и застойной пневмонии;

- использование гигиенических средств при недержании мочи.

 Желание узнать как можно больше о процессе ухода за тяжелобольными помогает патронажным сестрам милосердия выполнять свой нелёгкий труд ещё более эффективно и грамотно, ведь их объединяет одно – стремление помочь больному человеку, облегчить его страдания.

 

Фотогалерея