Новости митрополии

Наставление митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна на Рождественский пост 587

27 ноября 2020г.

С великой духовной радостью каждый православный христианин встречает Рождество Христово. Святая Церковь, как чадолюбивая мать, готовит нас к этому радостному для человеческой души дню.

Рождественский пост является для нас временем духовного очищения, когда каждый человек должен нелицеприятно взглянуть в свое сердце и задать себе вопрос: «С кем ты, человек? Чем наполнена твоя душа?» Если мы всмотримся в себя, то увидим, что сердце наше наполнено грехами, страстями, гордыня нами правит и не дает нам покоя, материальные заботы заполнили все наше сознание, мы не замечаем никого, кроме себя…

И Господь, обращаясь в эти святые дни к каждому из нас, говорит: «Сыне, даждь Мне твое сердце!» Богу нужно только одно – чистое сердце, чтобы в Рождественскую ночь Он родился в нем, обновил все наше существо, даровал нам мир Небесный, чтобы мы вернулись в то духовное состояние, в котором Господь нас создал.

Святая Церковь в течение всего Рождественского поста ведет нас за руку. Она предлагает нам Евангельские поучения, которые побуждают каждого человека услышать голос Божий, обращенный к нам: «Не всяк человек, говорящий: «Господи, Господи», войдет в Царствие Божие, а только тот, кто исполняет Мои словеса в жизни своей» (см. Мф. 7, 21).

Святая Церковь уже в начале поста, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, восклицает: «Христос раждается, славите!» Своим вхождением в храм Пречистая Богоматерь открывает всему миру, что наступает великое духовное торжество. И каждый из нас, подобно ветхозаветным праведникам, должен возыметь великую веру, подтвержденную добродетелями, в ожидании прихода на землю Богомладенца Христа. Он рождается, чтобы, уверив нас в истинности Своего обетования, подвигнуть каждого человека к работе над своим духовным состоянием.

В первую очередь каждый из нас должен отложить свою гордыню. Мы привыкли исполнять пост воздержанием в пище, но никто не участвует в невидимой духовной брани. Ведь сердце человеческое – это поле брани. Кто в нем обитает, тот и правит жизнью нашей. Если Бог, Который только смиренным дает благодать, – то жизнь наша становится жертвенной, и любовь наша к Богу проявляется в любви к окружающим людям. Каждого человека мы встречаем как Христа, с любовью утешая его, помогая и в духовном, и в материальном отношении.

Если же в сердце твоем злоба, если кроме самого себя ты никого не видишь, знай – ты отдал сердце свое на поругание диаволу. Он правит мыслями твоими, жизнью твоей: ты никогда ничем не доволен, материальное тебе не дает покоя, ты все больше и больше хочешь приобретать, во всех своих проблемах винишь окружающих людей… А Господь, как чадолюбивый отец, грядет через века и столетия, чтобы обновить тебя, но Он не может нарушить твою свободу. Ты сам свободно должен очистить свое сердце от грехов и страстей, через покаяние чистосердечное, через дела милосердия, и утвердиться в любви ко Господу. Чтобы ты спешил в храмы Божии и здесь вместе с Церковью готовился ко встрече с Богомладенцем Христом.

Начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, каждое воскресное и праздничное богослужение сообщает нам о Рождении Богомладенца Христа. Как мы должны душу свою очистить, как сердце свое уготовить, чтобы соделать его вертепом для Богомладенца! Церковь показывает нам примеры праведных ветхозаветных людей – как они ожидали Христа. Как Авраам жил верой в Грядущего, и мы с вами верим и знаем, что Богомладенец родится, но примем ли мы Его в свое сердце, зависит только от каждого из нас.

Сейчас время непростое: Господь посетил нас скорбью, этим моровым поветрием, –для чего? Чтобы мы с вами пришли к познанию истины, и поняли, что мы созданы Богом для вечности. Чтобы хотя бы в эти предрождественские дни мы отложили свои земные, житейские заботы, в молитве чистосердечной обратились ко Господу, в покаянии слезами омыли свое погрязшее в грехах и оледеневшее сердце. Чтобы каждый из нас понял, что мы — дети Божии, и созданы Богом для вечного пребывания с Ним в Царстве Небесном. Господь прежде сотворения мира нам уготовал Свои небесные обители. И каждое чадо Свое, погрязшее в грехах, призывает к Себе: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… Дам вам ту радость, которую никто от вас не отнимет» (см. Мф 11, 28; Ин. 16, 22). Поспешим же, возлюбленные братья и сестры, встретим Богомладенца Христа и чистым своим сердцем обымем это великое Торжество!