Новости митрополии

Епископ Феофан в первое воскресенье после Рождества Христова совершил Литургию в Мари-Турекском храме Царственных страстотерпцев 756

16 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Царственных страстотерпцев п. Мари-Турек.

Владыке сослужили: настоятель храма протоиерей Николай Полежайкин, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Мамсинер протоиерей Лев Федотов и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

За богослужением помогали участники патриотического клуба «Дети великой Державы».

По окончании богослужения епископ Феофан поздравил прихожан с Рождеством Христа Спасителя: «Сегодня особенно Церковь вспоминает того, кто охранял девство Пречистой Божией Матери – святого Иосифа Обручника, святого царя Давида, из рода которого происходили Иосиф и Матерь Божия, а также одного из сыновей от первого брака Иосифа Обручника – апостола Иакова», - отметил глава епархии.

Владыка напомнил прихожанам, что апостол Иаков был в одной семье с Господом нашим Иисусом Христом, но происходил от первого брака Иосифа, от первой его супруги, поэтому Иаков называется братом Господним по плоти. «Сегодня хотелось бы вспомнить особенно память апостола Иакова. Апостол Павел в своём послании к Галатам пишет, что наряду с апостолом Петром столпами Церковными почитались апостол Иаков и апостол Иоанн Богослов. Апостол Иаков был избран на апостольское служение Самим Господом нашим Иисусом Христом, Который явился ему после Своего славного Воскресения и поставил его пасти Иерусалимскую церковь, - поведал собравшимся архипастырь.

«Как часто мы слышим в современной жизни от людей, которые вышли из советского периода в нашей стране, но не вошли еще в церковную жизнь: «Я верю в душе, а в храм не хожу, - продолжил проповедь владыка Феофан. – Вот как раз об этом апостол Иаков и говорит: «Вера без дел мертва». Не может быть вера без дел угодна Богу. Вера в Бога, согласие с мыслью в душе, что Бог существует, существует невидимый мир, и мы придем ко Господу нашему Иисусу Христу с ответом за свои дела земные, эта вера должна быть, конечно, в нашем сердце и являться началом возвращения к Богу. Но она не должна завершаться тем, что человек лишь говорит о себе, что он христианин, носит крестик, при этом идет мимо храма в воскресный день, не участвует в церковных таинствах (исповеди, причастии, соборовании), живёт в невенчанном браке. Всё это – лишь свидетельство того, что человек не поставил в своей жизни Бога на первое место. Мы знаем, что если Бог будет у человека на первом месте, то всё остальное будет на своем месте. И всё необходимое Бог приложит человеку в его жизни. От нас Бог требует не много, Он лишь зовёт последовать за Ним, веруя в Него и исповедуя нашу веру во Христа так как исповедует Святая Православная Церковь».

После богослужения в Мари-Турекской начальной школе состоялся фестиваль «Свет Рождественской звезды». Участие в нем приняли коллективы из приходов Восточного и Северного церковного округа Волжской епархии.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.