Актуальная аналитика

Церковь молится, чтобы междоусобная брань закончилась как можно быстрее и не ожесточила народы Руси, — патриарх Кирилл 662

26 сентября 2022г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Православная Церковь усиленно молится Господу Богу о том, чтобы междоусобная брань, которая сейчас идет на просторах Руси, закончилась как можно скорее и чтобы после нее братские народы не разделила «непроходимая стена ненависти», об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы знаем, что сегодня многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы брань сия закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне», — сказал Первосвятитель 25 сентября после Литургии в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Как отметил Предстоятель Церкви, «война, которая сейчас идет на просторах Руси, — это междоусобная брань».

«И потому так важно, чтобы в результате этой брани не возникла волна ожесточения и отчуждения; чтобы братские народы не разделила непроходимая стена ненависти. И от того, как мы все сегодня будем себя вести по отношению друг к другу, что мы будем просить у Господа в своих молитвах, на что надеяться, — будет во многом зависеть не только исход сражений, но и то, что произойдет в результате всего этого», — добавил в этой связи Святейший.

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, чтобы «нынешние военные действия не разрушили единое духовное пространство Святой Руси и тем более не ожесточили народы наши».

«Чтобы милостью Божией были исцелены все раны. Чтобы милостью Божией из памяти было изглажено все то, что сегодня многим и многим приносит скорбь. Чтобы то, что придет на смену нынешней ситуации, в том числе в отношениях между нашими братскими народами, было светлым, мирным и радостным», — заключил Предстоятель Церкви.

Напомним, что также в этот день Святейший Патриарх Кирилл вознес особую молитву о Святой Руси.