Радиоочерк «Свет во тьме» |

Радиоочерк «Свет во тьме» 885

9 января 2020г.
Автор: Алевтина Таныгина

О благочестивой жизни Павла Николаевича и Варвары Васильевны Меньшаковых

«…Не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф.10:26-27). Так говорил Господь Иисус Христос своим ученикам.

Кто верит в Бога и боится нарушить Его заповеди, тот не устрашится зла от людей. Таким был Павел Николаевич Меньшаков. Он о Боге узнал еще в детстве, ведь его семью 1930 году раскулачили и отправили на Урал. Шесть лет он вместе с отцом отбывал «наказание». Возвратились в родную деревню, вскоре умер отец от тяжелой болезни. А его забрали в армию. А там Великая Отечественная война. Во время войны он ни разу не был ранен. Бог сберег, ведь из его уст была слышна непрестанная молитва. Возвратился из войны 1946-м году. Любовь к Богу у молодого Павла была очень сильная: хотел уйти в монастырь и служить только Ему. Но… мать не пустила. Он знал, что без благословения родителей ничего не получиться и он, по просьбе матери, женился, но Бога не оставил. Он начал миссионерскую работу: распространять среди людей листовки, в которых он писал молитвы «Отче наш», «Верую», «Живый в помощи» и изречения из Святого Писания. Его искали долго, хотели арестовать, но Бог не дал. Павел Николаевич ездил по церквям и монастырям, как говорила его дочь Дина Павловна, он побывал в более чем ста церквях во время Советской власти.

Сейчас Павел Николаевич среди нас нет, но жива его жена Варвара Васильевна, ей 99 лет. С ней мы и встретились с протоиереем Николаем Чузаевым и узнали, что Павел Николаевич был для людей как свет во тьме.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 июля 2020г.
8 июля – День семьи, любви и верности. Благоверные святые Петр и Феврония Муромские чудотворцы являются покровителями благочестивых семей. В передаче дается житие этих удивительных святых. Во второй части передачи - беседа с алтарником храма
3 июля 2020г.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
25 июня 2020г.
Данная передача посвящена 75-летию Великой Победы. 20-летний парнишка, Иван Сурский, отважно воевал, за свой подвиг был удостоен ордена Красной Звезды и ни разу не был ранен. За него молились набожные бабушки. В передаче мы беседуем с дочерью

Другие новости раздела